США наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей

США наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей

Автор:
4
0

США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая отвергает признание Иерусалима столицей Израиля. «За» резолюцию проголосовали 14 из 15 членов Совбеза ООН.

Документ подготовил Египет. В нём не назывались определённые страны или имена, однако выражалось глубокое сожаление по поводу решения о статусе Иерусалима. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Для США это было первое вето в Совете Безопасности за последние шесть лет. По словам постоянного представителя Никки Хейли, этой резолюцией Совет Безопасности посягнул на суверенитет Соединённых Штатов. Также она отметила, что ни одна страна не может указывать Вашингтону, где ему размещать своё посольство.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Мы делаем это без радости, но и без сомнений. Нам не стыдно оттого, что это вето было наложено в защиту американского суверенитета и в защиту роли Америки в мирном процессе на Ближнем Востоке. Стыдно должно быть остальным членам Совета Безопасности».

У остальных участников голосования была другая точка зрения.

[Мэтью Райкрофт, постоянный представитель Великобритании при ООН]:
«Как показали недавние события, подобные решения не помогут установить мир в регионе, а это именно то, к чему стремится Совет. Британское посольство находится в Тель-Авиве и не планирует переезжать».

Дональд Трамп свои решением отошёл от многолетней «нейтральной» позиции, которую занимали США в отношении Иерусалима. Израиль контролирует город с 1967 года. Американский президент отметил, что просто констатировал очевидные вещи. При этом, по мнению международного сообщества, статус Иерусалима можно решить только в ходе двусторонних переговоров.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ