Эксперты назвали "богатые и самостоятельные" региональные столицы России

Эксперты назвали "богатые и самостоятельные" региональные столицы России

Автор:
12
0

Эксперты назвали

Определены также города, о которых нельзя сказать ни одно, ни другое.

КБ «Стрелка» провело исследование и выяснило, какие региональные столицы России - самые богатые, а какие - самые бедные. Как оказалось, лучше всего живут крупные города в азиатской части страны, а хуже всего - в европейской.

Так, «богатыми и самодостаточными» эксперты называют такие города, как Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также Томск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль и Екатеринбург.

К «богатым и несамостоятельным» специалисты «Стрелки» отнесли Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Салехард, Ханты-Мансийск, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Челябинск, а также Нарьян-Мар, Сыктывкар, Белгород, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Вологда, Грозный, Калугу и Киров.

Большинство «бедных и зависимых» региональных столиц - в европейской части. Это Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста.

К «бедным и самостоятельным» отнесли Владивосток, Барнаул, Омск, Читу, Астрахань, Улан-Удэ, Воронеж, Казань, Кострому, Псков и Нижний Новгород.

Отметим, что под «богатством» рассматривался уровень доходов на душу населения, под «самостоятельностью» - процент безвозмездных поступлений в бюджет, их динамику и сбалансированность собственных доходов.

Так, по словам сотрудников КБ «Стрелка», состоятельные города могут не только быстро и четко решать проблемы, но и ставить перед собой стратегические задачи. А у их властей на случай кризиса есть «подушка безопасности».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ