ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику

ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику

2
0

Российские военные наблюдатели из центра контроля и координации режима прекращения огня не смогли пересечь линию разграничения и прибыть в штаб организации. Украинская сторона не обеспечила им безопасный проезд к штабу

Фото: Евгений Малолетка / AP

Переход линии соприкосновения в Донбассе российскими и украинскими офицерами Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) переносится на вторник по вине Киева. Об этом сообщил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов, передают «РИА Новости».

«Весь личный состав представителей Российской Федерации в СЦКК, находившийся на территории обеих республик, возвращается в Донецк. Представительство ДНР в СЦКК окажет необходимое содействие в размещении офицеров», — заявил Якубов.

По его словам, решение не пересекать линию соприкосновения было принято руководством представителей ВС России в СЦКК «в целях безопасности», так как украинская сторона не предоставила необходимый транспорт.

Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса

Политика

Он также сообщил, что патрули миссии ОБСЕ, которые проводили зеркальный мониторинг ситуации на контрольном пункте Горловка — Майорск, где должен был состояться переход российских и украинских офицеров, покинули место патрулирования.

Повторная попытка пересечь линию соприкосновения будет предпринята завтра, уточнил Якубов.

Переход линии соприкосновения в Донбассе российскими и украинскими офицерами Совместного центра контроля и координация режима прекращения огня (СЦКК) действительно перенесен, подтвердил РБК замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Мне известно, что Киевом не был предоставлен транспорт для перевозки офицеров. Там и российские, и украинские офицеры. В результате они вернулись обратно», — сказал он. По словам Басурина, российские наблюдатели заранее уведомили Киев о своих планах. «Переходы происходят только с поданного заранее уведомления и разрешения», — пояснил он.

МИД объявил об отзыве российских военных из СЦКК из Донбасса ранее 18 декабря.​ Причиной такого решения Москва назвала «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам, в частности, им не давали общаться с местным населением.

МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса

Политика

Российское внешнеполитическое ведомство указало, что с 1 января 2018 года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, который предполагает, что российские военные должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные. Это делает невозможной работу российских военных в СЦКК, штаб которого находится на подконтрольной Киеву территории, в городе Соледар. Сообщалось, что российские военные выехали с территорий  самопровозглашенных республик с тем, чтобы пересечь линию соприкосновения и попасть в Соледар, откуда они должны были проследовать в Россию.

Совместный российско-украинский центр контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) начал работу 26 сентября 2014 года в Соледаре Донецкой области.

В сферу ответственности СЦКК входит контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также обеспечение безопасности наблюдательной миссии ОБСЕ.

В октябре 2014 года штаб-квартира СЦКК перемещена в город Дебальцево на территории ДНР, однако уже в январе российская часть центра вернулась в Соледар из-за обстрелов. В начале февраля в штаб СЦКК в Дебальцево, где оставались украинские военные, попали несколько ракет, после чего они также переместились обратно в Соледар.

На территории Украины российские военные могут находиться не более 90 дней, а границу обязаны пересекать только через официальные, контролируемые Украиной контрольно-пропускные пункты, рассказывал «Украинской правде» генерал-майор Борис Кременецкий.

Адвокат и президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий в  разговоре с РБК счел ситуацию юридически неоднозначной: «Если исходить из международных норм, то территория Донбасса — это территория Украины, а значит, нет никаких нарушений международных норм, когда кто-то выезжает через эту часть Украины. С другой стороны, это можно рассматривать как нарушение украинского законодательства, которое трактует переход границы на этих территориях так же, как Азербайджан считает въезд в Нагорный Карабах. Следовательно, по законодательству Украины такие люди подлежат наказанию».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ