Миротворческий план: на какие уступки никогда не пойдет Украина

Миротворческий план: на какие уступки никогда не пойдет Украина

10
0

Украинское видение будущей миссии голубых касок ООН на Донбассе Павел Климкин обсуждал в Нью-Йорке. На самом высшем уровне. На какие уступки страна никогда не пойдет? Дмитрий Анопченко узнавал детали.

Официальная встреча — со всеми положенными тут формальностями и под протокол. До неё было общение неформальное, в зале совета безопасности ООН, перед началом заседания. И тут, и там — возможность задать прямые вопросы. О будущей миротворческой миссии для Украины. В том, что она появится — сомнений уже нет. Идея, которую когда-то предложил Киев и от которой, по началу, отмахивались (а Россия так и вовсе — обещала ветировать), постепенно стала для всех чем-то само собой разумеющимся. Процесс пошел; тут уже задаются не вопросом «а надо ли?», а размышляют — «как именно» все организовать. Но выражение «дьявол в деталях» — как раз об этом процессе.

«Росія грається з чим — залишити ту реальність, яку вона створила, оцю російську колонію там і намагатися щоб місія прийшла не допомагати, а навіть заважати місії ОБСЄ, щоб вони контролювали один одного і в результаті був тотальний хаос. А все те що Росія там робить — залишалося і було ще міцніше», — заявил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

На встрече с генсеком организации — как и во время разговоров тет-а-тет с коллегами-министрами, глава украинского МИДа четко сказал — «мы не готовы отступать в принципиальных вопросах», есть «красная черта», где уже не будет компромисса. В первую очередь, Украина не намерена уступать в том, что касается полномочий будущей миссии.

«Хто буде займатися безпекою? Сенс цієї місії — щоб місія відповідала за безпеку на окупованій території. Росія каже «-ні, ні ні».

Місія не буде здатна нікого, не те що навіть заарештувати, а сказати комусь що він щось неправильно робить. Тоді це не місія. А щось таке, що ніколи не буде працювати», — заявил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Что касается сроков — то в дипломатических кругах считают — пока нет окончательного понимания формата — не стоит торопить события, это только навредить может. Но и забалтывать процесс Россия могла бы до бесконечности. Если бы не одно «но».

Новые американские санкции, которые ожидаются уже в начале февраля. Жесткие, адресные, болезненные. Которые — и на это многие рассчитывают — и в Вашингтоне, и в Киеве — заставят Москву быть сговорчивее. В том числе и по поводу будущей миротворческой миссии.

Самое важное условие — без которого Киев на неё не согласится — Павел Климкин и назвал во время Нью-Йоркских встреч на высшем уровне. Сформулировав это по-английски как «Russia — out». Дескать, россияне однозначно не могут быть в составе миссии и — перед тем, как её развернут, должны полностью уйти с Донбасса. И есть шанс, что санкционное давление действительно может стать настолько действенным, что Москва (пусть, и попытавшись сохранить лицо) вынуждена будет уступить.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ