Вопреки ожиданиям гибели российской валюты, а за ней и ухода на дно всей страны, экономика России смогла выбраться на берег.

Скамейка штрафников снова не для нас, ведь курс рубля, укрепив свои позиции, превзошёл оптимистичные прогнозы специалистов. Доллар же на фоне недавнего «буйного» роста претерпевает существенное ослабление: ряд мировых валют укрепился по отношении к нему в этом году.

Но давайте подробнее рассмотрим, что же такого заветного достиг российский рубль, пока в США ожидают поднятия краткосрочных ставок по кредитам.

По словам американских газет, доходность российских активов прямо таки «манит инвесторов». Уже в начале 2015 года российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 17,5 процента. Кроме того, рубль, который в декабре пережил резкое падение, восстановил после этого 46 процентов своей ценности. А это не так-то просто, ведь народное настроение было изрядно подбито, когда на бирже доллар стоил почти сотню наших деревянных.

Несмотря на то, что рецессия в России всё ещё сохранилась, весомых опасений за положение дел в экономике нет. Суверенные облигации и фондовый индекс РФ выросли, цены на нефть отходят от шестилетнего минимума, да и напряжённая ситуация в отношениях с европейскими странами по украинскому вопросу постепенно начинает ослабевать. Штаты хотели перенасыщение нефтяного рынка? Не вышло, сами на этом только погорели, начиная нести убытки из-за слишком больших затрат на добычу. Хотели лишить нас партёров? Не вышло, мы мало того, что приобрели новых, так ещё и старые начинают возвращаться. К тому же, начал активно развиваться расчёт именно в национальной валюте, что непосредственно отодвигает доллар на второй план.

«Неожиданный рост» нашей валюты подтверждается оценками многих международных новостных порталов. Если уж национальная валюта поддалась оптимистичным отзывам со стороны западных аналитиков, то это однозначный успех. Европейские финансисты охотно скупают российские акции, заведомо уверенные в том, что рубль продолжит рост. По их словам, доллар солидно начинает проигрывать российской валюте.

Ну и где дестабилизированный рубль, тотальная рецессия и отток инвестиций в какую-нибудь Украину, возомнившую себя мечтой инвесторов? По-моему, Америка просто совершила рокировку, сама того не заметив, и села вместо России на «штрафную скамейку».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не на тех напали,как говориться. Само собой,что Путин не допусти бы упада экономики на дно и России за ней. Даже смешно такое писать…

    • Если учесть общественные настроения, которые довольно долго витали в воздухе то ничего смешного
      Однако нам удалось переступить американский барьер и вернуть инвесторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ