Для МЧС России нет границ: землетрясение может случиться в любой стране

Для МЧС России нет границ: землетрясение может случиться в любой стране

Автор:
169
1

Испытываю огромное, не побоюсь этого слова, удовлетворение, оттого, что вижу службы МЧС России на ниве развития и усовершенствования.

Для того, чтобы появилась возможность оценить уровень мастерства данного ведомства, цена была заплачена немалая: сколько произошло ЧС у нас в стране, сколько было направлено помощи другим странам при развитии чрезвычайного положения за рубежами нашей обширной Родины – сами, наверное, помните… Так что нет смысла повторяться. Единственное, что особенно было заметно при наступлении всех этих случаев – стремительная, даже, прямо скажем, молниеносная реакция нашего министерства ЧС.

Кстати, все ли знают полное название организации? Расшифровка самой аббревиатуры проста, а вот полная формулировка более оригинальна: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сразу вспомнилась масса рассказов  людей старшего поколения об обязательном уроке ГО в школе. На уроке «гражданской обороны» учили подготавливать одежду для выхода в район радиационной опасности, правильно надеть противогаз на нужную часть тела при угрозе бактериологического или химического заражения и помогать тем, кто в отличие от вас, плохо на этом уроке учился когда-то, но тоже оказался в чрезвычайной и опасной ситуации. Не дай бог, конечно… Но, как говорится, бережёного бог бережёт… Сейчас ГО заменили на ОБЖ, что примерно «те же яйца, только в профиль», но уже без противогазов. Или это у нас их просто не было в наличии?

Однако я же пишу сейчас о другом: как Россия сегодня умудряется помогать везде, где только может понадобиться самая быстрая реакция, от которой зачастую зависят жизни людей. Как только Непал сотрясло мощное землетрясение, именно МЧС России пришло на помощь в первые же, самые напряжённые, часы и минуты. Где-то прочёл, что это потому, что у нас есть продуманное, быстродействующее, мощнейшее оборудование, способное собрать в реальном времени все тревожные импульсы со всех концов земли на один так называемый тревожный монитор. Не о новом ли координационном центре  Минобороны шла речь? Точно не припомню, но само по себе то, что Россия всегда везде первая в такие моменты, уже поражает и восхищает, честное слово. Понятно, что непальцам будет оказана вся возможная гуманитарная помощь и со стороны других стран, также будет проведена и срочная эвакуация населения из опасных районов. В этом во всём мы будем посильно участвовать и в дальнейшем. Однако то, что мы были первыми, это любо-дорого осознавать. Как бальзам на душу, честное слово.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оперативность, профессионализм, четкость и слаженность действий вот, что характеризует МЧС России. Наши спасатели окажут помощь и спасут в любой точке мира — это факт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ