"Резня на Донбассе" и никаких Саакашвили в России: что говорил Путин об...

"Резня на Донбассе" и никаких Саакашвили в России: что говорил Путин об Украине

Автор:
4
0

Сегодня, 16:18

В РФ прошла большая ежегодная пресс-конференция, на которой российский лидер отвечал на вопросы журналистов

Президент России Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции среди прочих тем ответил на вопросы по Украине, в частности по Донбассу, оккупированному Крыму и скандальному политику Саакашвили.

На пресс-конференцию собрались десятки журналистов, в том числе были представители США и Украины. Само общение выдалось традиционно долгим – оно продлилось почти четыре часа. За это время прозвучало всего несколько вопросов по Украине либо связанные с ней.

913776-01-08Фото: AFP

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы российского президента по Украине.

Переговоры по Донбассу. Путин считает, что "минский формат" является неэффективным для урегулирования ситуации на Донбассе.

"Эффективность "минского формата" низкая, на мой взгляд, из-за неконструктивной позиции представителей киевской власти. Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он отметил, что не знает, нужно ли формально включать США в "нормандский формат". "США по сути являются полноценными участниками процесса урегулирования вне зависимости от того, находятся или нет в рамках "нормандского формата".

О "резне" на Донбассе. Президент РФ выразил уверенность, что, когда боевики так называемых "Л/ДНР", сложат оружие, украинские националисты на Донбассе устроят резню "хуже, чем в Сребренице".

913653-01-08Фото: AFP

"Российской армии на Донбассе нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Такие формирования соответствуют "интересам" тех людей, которые проживают на этой территории. Потому что если у них такой возможности не будет, та резня, и даже хуже, чем в Сребренице, будет осуществлена националистическими батальонами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия и Украина – один народ. Путин решил глубоко "капнуть" историю двух государств, которая, по его мнению, говорит о том, что Украина и Россия единый народ, а во времена СССР в паспорте даже не указывалась национальность.

"Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен, 16 или 32. В конце концов, образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы – один народ. Конечно, вы можете со мной не согласиться. Там (в Украине. – Ред.) много замечательного своеобразия, и в языке, и в культуре, во всем. В России все это очень любят и считают частью собственной культуры".

Крым отдали Украине незаконно. Путин считает незаконной передачу полуострова Украине, так как якобы в 1954 году было нарушено советское законодательство.

913593-01-08Фото: AFP

"В 1954 году взяли и Крым туда отдали в нарушении действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного совета РСФСР. Решено было президиумом Верховного совета. Дальше не буду ничего рассказывать. Народ Крыма определился так, как он определился (на псевдореферендуме в 2014 году. – Ред.). Мы пройдем через это, я уверен. Кто-то считает, Украине лучше развиваться в качестве самостоятельного государства. Наверное, так тому и быть, раз люди так считают. Если люди так считают, так и нужно сделать, и так нужно поддержать. Бороться с этим мнением бессмысленно и контрпродуктивно".

Саакашвили плюнул в лицо украинского народа. Российский лидер считает поведение и действия украино-грузинского политика Михеила Саакашвили неприемлемыми и удивлен, как его терпит Украина.

"Я считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который возглавлял и был президентом независимого грузинского государств. Теперь носится по площадям и кричит на весь мир – я украинец. Что, в Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит. Просто так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия без Майданов и "российских" Саакашвили. Президент РФ, отвечая на вопрос кандидата в президенты России Ксении Собчак о конкуренции на выборах, заявил, что он не видит в стране оппозиции с четкой программой. Он опасается, чтобы в России не начались Майданы и не появились свои Саакашвили.

913875-01-08Фото: AFP

"Вот вы (Собчак. – Ред.) идете под лозунгом – против всех. Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем. По поводу персонажей, которых вы упомянули (Навальный и Собчак. – Ред.). Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Поро…, извините, Саакашвили? Вот тех, кого вы назвали, это Саакашвили только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютное подавляющее большинство граждан России этого не хочет и мы этого не допустим. А конкуренция должна быть, и она безусловно будет. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим".

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость ""Резня на Донбассе" и никаких Саакашвили в России: что говорил Путин об Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ