В Йемене судят лауреата Нобелевской премии мира

В Йемене судят лауреата Нобелевской премии мира

156
0

Судебное разбирательство над несколькими десятками высших военных чинов и политических деятелей, в том числе над лауреатом Нобелевской премии мира, йеменской правозащитницей Тавакель Карман, началось в столице Йемена — Сане.

Об этом в среду сообщил канал «Аль-Джазира».

Правозащитница, журналист и политик Тавакель Карман, уроженка йеменского города Таиз, стала лауреатом Нобелевской премии мира в 2011 году. Она была удостоена этого звания «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

Главный город страны — Сана, как и расположенные в нем властные структуры государства, в настоящее время находятся под контролем шиитского движения «Ансар Аллах» (хоуситы).

По поступившей информации, поводом для разбирательства послужил иск на имя генпрокурора страны от неправительственной организации «Юридический центр за права и развитие», который обвинил многих известных в Йемене личностей в «преступлениях, направленных на подрыв независимости и суверенитета страны». Йеменская НПО посчитала, что основанием для такого обвинения может служить поддержка указанными лицами проводимой «аравийской коалицией» во главе с Саудовской Аравией военной операции, направленной против движения «Ансар Аллах».

Подавляющее большинство обвиняемых, в том числе и Тавакель Карман, в настоящее время проживают за пределами страны. Сама лауреат Нобелевской премии мира называет свое отсутствие на территории Йемена «временным изгнанием».

Ситуация в Йемене

Противостояние между властями и хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны — Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под их давлением подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден и после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов в Йемене. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ