Украина в разы сократила экспорт помидоров

Украина в разы сократила экспорт помидоров

2
0

Экспорт помидоров из Украины упал до минимальных показателей за последние 9 лет.

Так, в ноябре текущего года Украина экспортировала чуть менее 2 тыс. тонн томатов, а это на треть уступает показателям за аналогичный месяц 2016 года.

Всего же на 11 месяцев нынешнего сезона украинские компании отгрузили на внешние рынки 20,8 тыс. тонн томата, что на 41% меньше, чем за такой же период сезоном ранее.

Отметим, что снижение поставок наблюдается по всем без исключения основным направлениям. В частности, экспорт в Беларусь сократился сразу в 1,7 раза и составил всего 17,5 тыс. тонн. Для сравнения, в период с января по ноябрь 2016 года в данном направлении Украина экспортировала 30 тыс. тонн указанной продукции. Тем не менее, несмотря на столь резкое сокращение экспорта, Беларусь остается главным потребителем украинского томата.

Заметно снизились поставки и в страны Евросоюза. Так, за 11 месяцев нынешнего сезона европейские компании закупили 2,9 тыс. тонн украинского томата, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Основным покупателем указанной продукции среди стран ЕС по-прежнему выступает Польша. Однако эта страна сократила объемы импорта томата из Украины по сравнению с январем-ноябрем 2016 года почти на 40% — до 1,7 тыс. тонн.

При этом в Украине дорожают помидоры. На середину ноября оптовые цены на овощ взлетели в 1,6 раза — до 24-28 грн/кг.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ