Ни для кого не секрет, что полицейский беспредел в США вещь обыденная, постоянная.

Вот только обыденная для кого? Разумеется, для самих полицейских, которые, по сути, должны следить за порядком, а не становиться палачами и вершить судьбы невиновных людей. А еще для руководства, сидящего в Вашингтоне, которое и в помине не знает, что такое правосудие и порядок. Но вот народ никак не может смириться с тем, что в Америке регулярно без явного повода «очищают» улицы от афроамериканцев: убийство чернокожего жителя Нью-Йорка Эрика Гарнера, роковой выстрел на заправке в Беркли, унесший жизнь ещё одного афроамериканца из Миссури в декабре, небезызвестное убийство темнокожего подростка Майкла Брауна сотрудником полиции в Фергюсоне и еще несколько аналогичных случаев.
Но, видимо, «правоохранителям» было мало назревших на почве очевидного расизма беспорядков, раз они решили продолжить свою полицейскую вендетту, что и повлекло за собой новую волну недовольства. Накануне массовые беспорядки вспыхнули в городе Балтимор, в день похорон афроамериканца Фреди Грея, скончавшегося после задержания полицией. Судя по характеру беспорядков, сегодняшний Балтимор можно смело именовать как новый «Фергюсон» Америки.

Но почему голос народа снова заговорил о справедливости, если, со слов американского руководства, среди блюстителей порядка нет никакого расизма и превышения должностных полномочий? Может быть, потому что Вашингтон снова пытается закрыть рот, глаза и уши народа? Чтобы найти ответ, стоит обратиться к подробностям инцидента с Греем, случившегося 12 апреля.

Фреди Грей, 25-летний афроамериканец, был арестован полицейскими, по неизвестным пока причинам. Тем не менее, блюстители порядка говорят о том, «работали в криминогенной зоне, где было большое количество инцидентов, связанных с наркотиками». Ну, это понятно, торговля наркотиками в США никогда не была редкостью, особенно в неблагополучных районах. Но подозрение копов в преступной деятельности тут же пали именно на Грея, который, по их словам, пытался скрыться. Однако был пойман, отведён в микроавтобус, а позже отправлен на скорой со сломанным позвоночником. Только вот не кажется ли вам, что это перебор? Разве подозреваемым ломают позвоночники, если их вина даже не доказана? Вряд ли… Не удивлюсь, если после этого полиция бы сказала, что он убегал с уже сломанным позвоночником. Я вообще сомневаюсь, что Грей пытался оказать какое-то сопротивление, но, тем не менее, версия полицейских звучит именно так. Для Грея все закончилось очень плохо: он впал в кому, пережил клиническую смерть, а после проведённой операции скончался.

В итоге, инцидент привёл к тому, что мирные акции протеста переросли в погромы, мародерства и поджоги. На данный момент известно о 15 пострадавших полицейских и о нескольких десятках задержанных. Вот только власти весьма своеобразно пытаются решить этот конфликт. Например, губернатор Балтимора Лари Хоган объявил чрезвычайное положение, что в свою очередь, развяжет руки и без того обнаглевшим органам правопорядка. А представитель полиции Уильям Паллоцци сообщил, что планируется привлечь до пяти тысяч полицейских на борьбу с беспорядками. Пять тысяч головорезов продолжат теперь уже законно проливать кровь жителей?
Видимо, да. Это уже не первые массовые беспорядка против расизма и полицейского произвола, но, по причине бесхребетной политики США, в Штатах так ничего и не изменилось – темнокожие граждане продолжают гибнуть в результате превышения стражами порядка должностных полномочий.

Те, кто убивают афроамериканцев, остаются без наказания, а народные протесты подавляют «демократическими» методами – силой. По-другому решать проблемы Вашингтон не умеет, а это значит, кровь темнокожего населения ещё не раз будет пролита. Вот вам и «цвет справедливости».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Так, конечно, еще Фредди не последний темнокожий,кто погиб от рук копов..эти сволочи почувствовали вкус вседозволенности и возомнили из себя не пойми кого. И это все происходит при темнокожем президенте…Смех и грех…

    • Ну вот как раз таки Обама уже давно пулю выпрашивает
      Хотелось бы ,чтобы беспорядки хоть чему-то их научили…но,пока что дело идёт к американскому майдану

      • Ему не пулю народ приготовит. У них там в США линчевание в моде всего-лишь лет пятьдесят назад было. Думаю, повесят его на суку где-нить на видном месте…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ