«Ты отказала мне два раза…». Думаю, многим знакома строчка песни, которая точно описывает взаимоотношения Украины и Евросоюза, ведь Европа снова помахала рукой украинским мечтателям и сказала троекратное «нет».

Вопрос о вступлении в ЕС не рассматривается, безвизовый режим Киеву не гарантируют, а о направлении военной миссии на Украине и речи быть не может. Вот такими неутешительными итогами накормили Незалежную на прошедшем саммите «Украина – ЕС». Ну, понятно, Европа уже устала от вечно цепляющейся за ногу Украины, которая даже Минские соглашения выполнить не способна. О чём тогда вообще речь? Естественно, Западу постепенно надоедает бессмысленно вливать туда доллары. Но разъясню всё по порядку.

Отказ в военной и миротворческой миссии
Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что направить военную миссию на Украину невозможно. Европа, конечно, знает об украинских ожиданиях, но, видимо, им окончательно надоело нести убытки от военной помощи Незалежной, поэтому теперь речь может идти исключительно о гражданской миссии, которую, как мне кажется, тоже можно поставить под сомнение.

Ранее Киеву дали от ворот поворот и по вопросу отправки миротворцев на Украину, перенаправив его в ООН. Однако постпред Украины при ЕС Константин Елисеев признал, что ООН мандат не даст. Идея с вводом миротворцев не получила развития и на недавней берлинской встрече министров иностранных дел «нормандской четверки». МИД Украины попытался поднять этот вопрос, однако в ответ никакой реакции не последовало. Получается, что Европа внесла вклад в беспорядок на Украине, а теперь «деликатно» оставила украинцев самих разбираться «со своими» проблемами.

Отказ о вступлении в Евросоюз
Вопрос евроинтеграции Украины поднимался уже не раз, начиная с лозунгов на Майдане. Вот только Европа никак не хочет видеть рядом с собой такого нелепого и неадекватного соседа. И сегодня этот вопрос не стоит на ближайшей повестке дня. Насколько «не ближайшей», можно судить по заявлению еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнеса Хана. По его словам, Европа в течение 10 лет не собирается включать в состав Евросоюза новых соседей. Но если уж и захотят расширения раньше, то перспективной претенденткой на вступление будет не Украина, а Сербия.

По словам Хана, страны-кандидатки должны быть приближены с экономической точки зрения, чтобы европейские граждане не почувствовали на себе убытки от новых соседей. В общем-то, верно, но на фоне заявления главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой о том, что украинская экономика достигла дна, это выглядит издёвкой.

Отказ в безвизовом режиме для Украины
Украинские власти планировали, что решение о безвизовом режиме будет принято уже по итогам саммита «Восточного партнерства», который должен пройти 12 мая в Риге. Однако уже на нынешнем саммите лидеры ЕС сообщили: решение принято не будет. Причина остаётся прежней: Украина не провела всех обещанных ею реформ.
Самое интересное, что, несмотря на большое количество друзей Украины, всё больше стран, которые ранее активно поддерживали такую варварскую политику, начали переходить на нашу сторону, требуя от Киева реформ по ослаблению «опасения России».

ИТОГ
Чего же в итоге добилась революционная политика Украины? Ожидание беспрекословной поддержки Евросоюза и долгожданной евроинтеграции не оправдались. Вместо того чтобы приблизиться к жизни по-европейски после подписания договора об ассоциации, Украина получила только крах экономики и продолжение войны на Донбассе. С таким положением дел, в ЕС не ждут украинское государство, если его ещё можно так назвать. Причём за всё время этой безумной череды событий, Европа, похоже, сильно разочаровалась в Украине. Напротив, у неё усилилось желание наладить прежние отношения с Россией. Это значит, что Киеву самому придётся выкручиваться из кризисной ситуации собственными силами и ощутить последствия провала проекта «Украина – ЕС». Возникает вопрос, ну и зачем нужны были все эти майданы, если Украина так и осталась «у разбитого корыта»?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ