Представитель Чехии по вопросам энергобезопасности в ЕС Вацлав Бартушка расценивает сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года, как оправданную цену за спокойствие в регионе.

Это следует из его интервью, размещенном на сайте Neovlivni.cz.

Отвечая на вопрос журналиста, готова ли Прибалтика к возможному российскому вторжению, Бартушка заявил, что «эстонцы, без сомнения, (…) готовы стрелять».

«Проблема возникнет, если русские будут вести себя умно и спровоцируют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве, где 93 процента населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее», — подчеркнул он.

Как отметил Бартушка, в Праге «пристально следили за моделью, которая использовалась на востоке Украины».

«Группы гражданских — мужчины, женщины, дети — захватывают административные здания. В течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все», — заявил дипломат.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек раскритиковал слова чиновника. В своем микроблоге в Twitter он написал, что не согласен с высказыванием Бартушки.

«В. Бартушка использовал доводы, которые в основе своей ошибочны и морально недопустимы. Недопустимо, чтобы сотрудник МИДа говорил о сожжении и убийстве людей как о простых методах решения конфликта. Господину Бартушке я высказал решительный упрек и заявил о принципиальном несогласии с такими циничными заявлениями», — написал Заоралек.

2 мая в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками киевской власти — с другой. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время начался пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения были предъявлены 24 лицам.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну а если бы Янукович пересажал майдан тоже было бы спокойно.Об этом этот идиот(заоралек) не подумал?

  2. И даже мысли у них нет о том, что до сопротивления нужно просто не доводить, обеспечив людям их права, не разводя в стране нацизм и фашизм, не позволяя вооруженным бандам свободно хозяйничать в стране.

  3. И это заявляет дипломат??? То есть, для спокойствия общества, сожжение людей нормальный ход? И ни каких силовых ведомств не требуется, ни задержаний ни арестов??? Для чего тогда в европе закон существует которым они так кичатся!

  4. Исходя из мнения пана Бартушки, сказавшего то, что сказал, и отсутствия
    эффективной реакции официальных лиц Евросоюза, прямо следует, что операция «Ключ»
    в понимании руководства ЕС абсолютно оправдана, ибо действия властей
    были направлены на уничтожение потенциальных сторонников вооруженных
    людей, убивших главу исполнительной власти протектората, и в конце
    концов, бесспорно, что благодаря оперативности командования дивизии SS
    «Принц Евгений» в Богемии и Моравии было обеспечено спокойствие.

    Таким
    образом, Евросоюз окрасил себя в те цвета, в которые окрасил. Четко и
    однозначно. Безусловно, заяви это, допустим, представитель Франции,
    оглашение нового курса прозвучало бы куда солиднее, но элиты Старой
    Европы по инерции берегут репутацию, а шавки на то и существуют.

    Для
    понимания общей ситуации и осознания Россией, с кем она имеет дело и к
    чему все идет, на мой взгляд, пан Бартушка сделал дело, в высшей степени
    полезное.

  5. во мудило, а еще дипломат, твоих бы детей сожгли … узнал бы потом цену жизни

  6. И не боится он такое говорить, имея , судя по кольцу на пальце, и жену , и детей. Пожалел бы их.

  7. Называйте вещи своими именами. Во-первых, не «пророссийски настроенных», а антифашистски настроенных, во-вторых, не «сторонниками киевской власти», а киевскими неонацистами, в-третьих не «через некоторое время начался пожар», а » был подожжен неонацистами», в-четвертых, не погибло, а «было убито неонацистами», в пятых, не 48, а (по показаниям свидетелей) не менее 130 человек, в-шестых, расследование ни к чему не привело, в-седьмых, неизвестно, чтобы из 24 обвиняемых обвинялся хотя бы кто-то из неонацистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ