Валерия Гонтарева уверена, что ее прогноз сбудется и реальный ВВП Украины снизится на 7,5% за 2015 год.

Экономика Украины достигла нижней точки падения. Такое мнение озвучила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

— Стоит учитывать, что в настоящее время экономика нашей страны достигла своего дна, но начиная со второго квартала 2015 года мы ожидаем постепенного восстановления экономической активности, в первую очередь из-за позитивного вклада чистого экспорта и использования производственных мощностей, — сказала она.

В Нацбанке также уточнили, что в целом за 2015 год ожидается снижение реального ВВП страны на 7,5% в годовом выражении.

Как сообщают местные СМИ, падение ВВП Украины по итогам первого квартала 2015 года может составить 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 21,1%, объем строительных работ — на 33,5%, объем розничных продаж — на 31,3%. Грузоперевозки за первый квартал снизились на 23,9%.

Годовая инфляция по итогам марта составила 45,8% в годовом измерении, а цены производителей за год повысились на 51,7%.

Напомним, что 21 апреля Еврокомиссия перевела Украине остающиеся 250 миллионов евро из первой программы макрофинансовой помощи стране. В коммюнике ЕК отмечалось, что в 2014 году ЕС уже выплатил Украине 1 миллиард евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи. Кроме того, европейские чиновники одобрили выделение стране третьего пакета макрофинансовой поддержки на 1,8 миллиарда евро. Эти средства будут перечислены Украине в 2015 и 2016 годах.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Теперь надо по дну постучать, там люк откроется, и можно будет ещё опускаться, до днища…

  2. Наверное, еще не дно.100% еще не достигли.Вот когда Гонтарева соберется в долгосрочную командировку, например в штаты, тогда пиши пропало.Да и стену только начали строить….Нет, еще не дно.

  3. А что, только сейчас достигла?Думал давно..Не сегодня так завтра,можно будет страну банкротом объявлять,о если взяться за ум, то ситуацию возможно исправить

  4. Виртуальная страна, виртуальное правительство, полностью оторванное от реальности. Действительно, Украина — страна 404

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ