Три механизма расселения. Как в Перми решают проблему аварийного жилья

Три механизма расселения. Как в Перми решают проблему аварийного жилья

8
0

В этом году из аварийного жилья в новые квартиры переехали уже более 600 пермских семей

В этом году из аварийного жилья в новые квартиры переехали уже более 600 пермских семей

В Перми продолжается заселение второго муниципального дома на Баранчинской, 10, определено место для строительства третьего. О приоритетном направлении работы администрации Перми – в материале «ФедералПресс».

Дом на улице Баранчинской, 10 стал вторым муниципальным домом в Перми. Первый был заселен еще в 2015 году на Сокольской, 12. Городские власти считают, что строительство муниципального жилья для расселения жителей аварийных домов имеет ряд преимуществ перед закупкой жилья у застройщиков. Такая практика позволяет формировать квартиры необходимого метража в соответствии с законом, а также городским властям полностью контролировать ход строительства.

«Если нравится тем, кто переезжает из аварийного жилья, значит, мы движемся в верном направлении. Практика строительства муниципального жилья будет продолжена. Сейчас мы заселяем второй муниципальный дом и уже намечены планы на строительство третьего», – говорит глава Перми Дмитрий Самойлов.

Еще по теме

В Перми построили дом для переселения из аварийного жилья 198 семей

Второй муниципальный дом был построен по заказу администрации Перми компанией ПЗСП с опережением графика. Дом сдан с качественной отделкой «под ключ». Всего в доме 10 этажей, 4 подъезда. Во дворе оборудована детская площадка. По планам строительная компания должна была сдать дом в декабре 2017 года, но разрешение на ввод в эксплуатацию было получено уже в ноябре.

Стоит отметить, что это не первый опыт подобного сотрудничества ПЗСП и администрации Перми. Так, в октябре 2014 года предприятие сдало муниципальный дом на Сокольской, 12 – первый за постсоветское время дом, построенный за счет городского бюджета. В него переехали 235 пермских семей. Именно положительный опыт возведения первого муниципального дома позволил компании заключить второй аналогичный контракт.

Третий муниципальный дом построят на улице Маяковского, 57. Проектирование намечено на первую половину 2018 года, строительство – на вторую.

Для расселения аварийного жилья город использует несколько механизмов, в частности, программу развития застроенных территорий, по которой расселяется порядка 15 % от общего количества переезжающих в новое жилье, также практикуется строительство муниципального жилья и расселение пермяков в квартиры, купленные у застройщиков.
В этом году инвесторы полностью завершили расселение четырех кварталов.

Еще по теме

700 семей переселят из аварийного жилфонда Перми до конца года

Одна из таких территорий расположена в Индустриальном районе. Здесь весной снесли аварийные дома в квартале № 649, ограниченном улицами Танкистов, Сивкова, Карпинского и Формовщиков. Благодаря совместной работе администрации Перми и застройщика расселены 104 семьи. Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми, за счет средств инвестора предоставлены жилые помещения или выплачена выкупная стоимость одиннадцати семьям и одному собственнику нежилого помещения. На участке компания «Талан» планирует возвести современные жилые дома переменной этажности.

«Компания «Талан» уделяет большое внимание подбору земельного участка. Успешность жилого комплекса на 50 % зависит именно от местоположения. Для строительства семейного комплекса «Счастье» мы выбрали район Стахановской, потому что пермяки очень его любят. Любят потому что здесь хорошая транспортная развязка, до центра города – пять минут, и, конечно, очень качественная инфраструктура для детей и взрослых. Мы планируем построить в 649 квартале 7-секционный комплекс переменной этажности. Это будут дома повышенного комфорта с современной авторской архитектурой», – рассказал Наталья Андаева, директор компании «Талан» в Перми.

Также в рамках программы расселение завершено в квартале ограниченном улицами Барамзиной, Учительской, Детской, Гремячинской в Дзержинском районе, квартале ограниченном улицами КИМ, Индустриализации, Циолковского и Инженерной в Мотовилихинском районе. Также в этом году последние возникшие по переселению граждан вопросы были урегулированы на территории, ограниченной улицами Белинского, Чернышевского, Максима Горького, Николая Островского в Свердловском районе города.

«Администрация Перми выделяет ежегодно около одного миллиарда рублей на решение проблемы ветхого и аварийного жилья. За счёт этих средств получается расселять около 2,2 тысячи человек в среднем каждый год. Это хороший темп. Активно привлекаем инвесторов – управлению жилищных отношений поставлена задача проводить не менее десяти аукционов по развитию застроенных территорий в год», – подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

В этом году из аварийного жилья в новые квартиры переехали уже более 600 пермских семей.

Фото: gorodperm.ru 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ