Экономику России в мире недооценивают, а иногда и просто посмеиваются над ней.

«Нигерия со снегом», «Буркина-Фасо с ракетами» или, как однажды пошутил Джон Маккейн (John McCain), «автозаправочная станция, маскирующаяся под страну».

Проанализировал неоправданные ожидания от российской экономики обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Стоит отметить, что природные ресурсы действительно играют значительную роль. Было бы глупо (и ошибочно!) пытаться полностью сбросить со счетов огромное влияние таких компаний, как «Газпром», «Роснефть» и некоторых других государственных добывающих предприятий. В основе доходов российского государства действительно лежат гигантские налоги, которые платят топливодобывающие компании, и Кремль столкнется с серьезными проблемами, если однажды запасы нефти и газа иссякнут.

Однако Россия, несмотря на все то, что мы часто о ней слышим, это не только автозаправочная станция. Ее обрабатывающая промышленность и сектор услуг не слишком конкурентоспособны по мировым меркам (очень немногие американцы покупают российские автомобили), но они существуют.

Если взять данные Всемирного банка по природно-ресурсным рентам, которые определяются как «разница между стоимостью товарного производства в мировых ценах и общими затратами на производство», было бы полезно сравнить показатели России с показателями членов ОПЕК, классическими нефтяными государствами.

Природные ренты составляют довольно существенный процент от ВВП России. Однако эти ренты гораздо ниже рент многих крупнейших производителей нефти. Природные ренты России не слишком высокие даже по сравнению с рентами других бывших советских республик: Азербайджан (36%), Казахстан (29%) и Узбекистан (20,1%) демонстрируют более высокие показатели ренты.

Также было бы интересно сравнить показатели фактического ВВП на душу населения с теми показателями, которые могли бы быть, если мы исключим из расчетов все природно-ресурсные ренты. И снова Россию нельзя назвать исключением по сравнению с членами ОПЕК.

После вычета природных рент российский ВВП на душу населения будет составлять примерно 19 тысяч долларов — в этом смысле Россия не слишком отличается от других посткоммунистических стран, таких как Болгария (15,6 тысячи долларов), Польша (22,8 тысячи долларов) и Румыния (18 тысяч долларов). Такой скорректированный российский ВВП на душу населения также относительно сопоставим со скорректированными показателями других постсоветских государств, зависимых от добычи ресурсов, таких как Азербайджан (10,5 тысячи долларов) и Казахстан (15,5 тысячи долларов), а также крупных производителей нефти, с которыми Россию часто сравнивают, таких как Ливия (12 тысяч долларов), Венесуэла (13,5 тысячи  долларов) и Иран (9 тысяч долларов).

Какой можно сделать вывод? Является ли Россия в некотором роде начинающим гегемоном? Нет. Но когда мы сравниваем Россию с другими постсоветскими государствами или членами ОПЕК, важно помнить, что российская экономика вовсе не примитивна и что она зависит не только от добычи природных ресурсов. Мы должны постоянно помнить об этом не для того, чтобы не обидеть нежные чувства россиян, но потому, что, если строить политику на утверждении, что Россия – это «автозаправочная станция, маскирующаяся под страну», такая политика не будет слишком успешной, потому что Россия гораздо больше, чем просто автозаправочная станция.

На самом деле, как показано выше, Россия минус все ее доходы от продажи нефти, газа, леса и минералов, в сущности, является существенно увеличенной версией Румынии. Разумеется, Румынию нельзя назвать экономическим чудом, но это демократическое государство, находящееся на хорошем счету у Евросоюза и НАТО.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Американцы продолжают открывать для себя Россию. Ну что же, впереди у них много увлекательных открытий. А то думали, после их смешных санкций страна сразу развалится. Не дождетесь.

    • По крайней мере, Обама попытался..зато теперь понимает,что не на тех напал…на Россию его дерьмокраия не распространяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ