Казалось бы, какие митинги в США, какие протесты, какие беспорядки, когда Барак Обама практически в каждом интервью не забывает намекнуть, что Америка — демократическая держава, а он настолько правильный и мудрый президент, что остальные ему и в подметки не годятся.

Ну, уверенность в себе это  хорошо, но  сегодняшние проблемы Штатов на лицо.

Американские СМИ, телеканалы и новостные ленты в интернете, вовсю передают о массовых протестах и демонстрациях.   Расистское поведение американских полицейских переходит все рамки дозволенного и  «стражи порядка» становятся уже сами опасными преступниками. Еще в том году в американском городе Фергюсоне, из-за неоправданного применения силы  полиций США был убит  Майкл Браун, темнокожий подросток. Полицейский, который стрелял,  в мальчика  вышел «сухим из воды». И после этого понеслось…Почувствовав безнаказанность и всевластие, полиция  открывает огонь по всем, кто кажется ей опасным.

В прошлое воскресенье Америка понесла еще одну смерть темнокожего гражданина по вине своей полиции. 25- летний Фредди Грей, стал очередной жертвой копов и был доставлен в больницу с многочисленными переломами, в том числе позвоночника. Сначала парень впал в кому, далее пережил клиническую смерть, но, несмотря на все старания врачей, все же скончался, не приходя в сознание.

Какой именно конфликт произошел между Фредди и полицией, пока  остается тайной. Это и хотят выяснить полторы тысячи американцев вышедшие  на улицы Балтимора. Марш начался с того места, где был убит парень, народ пошел  по центральным улицам, а у здания городской администрации начали скандировать: «Нет справедливости, нет мира». Во время другого митинга в полицию летели банки из под напитков, народ буквально проклинал правоохранительных органов и желал тем смерти. А как еще поступать американским гражданам, когда любой из них, особенно темнокожей, может быть расстрелян слишком подозрительным полицейским?

В итоге возникает ряд вопросов: куда смотрит американская власть, почему она допускает такие действия со стороны полиции? Почему те, кто, по сути, должен охранять покой граждан, наоборот, нарушает его и заставляют народ жить в страхе?  Хочется так же  вспомнить о Второй поправке, которая лишь отрицательным  образом отражается на жизни американцев. Для полиции она и вовсе является  оправданием своим действиям, мол, у подозреваемого могло быть оружие, поэтому мы его застрелили.  Ряд демократических норм и правил, закрепленных, в Конституции США просто не имеют значения, ни для Обамы, ни для народа. Со всей своей исторической агрессией, такие ужасные случаи, какие сегодня происходят в Америке, лишь доказывают опасность и враждебность этой страны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Складывается, такое ощущение, что методы, которые американская администрация применяет за рубежом во время цветных революций, решили опробовать и в самих Штатах. Ну что же — удачи!

    • Да они там совсем свихнулись, это из-за плохой погоды народ взбеленился что ли? Я не понимаю, как власть могла запустить все до такой степени. Такое чувство, что американские политик не понимают, к чему это все приведет в итоге…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ