Франция намерена возместить России расходы на строительство вертолетоносцев «Мистраль», которые она не будет поставлять российскому ВМФ, сообщила в воскресенье Le Journal du dimanche.

«Юридически это решение еще не оформлено, однако известно, что российская и французская стороны договорились в течение одного месяца определить точные условия аннулирования контракта на поставки РФ кораблей класса «Мистраль», — пишет газета, передает ТАСС.

По ее данным, «уже практически решено, что Париж вернет России ранее выплаченные ею 800 млн евро и компенсирует другие расходы на проект в размере еще 300 млн евро».

Газета ссылается на сведения сотрудника администрации президента Франции, знакомого с ходом переговоров по «Мистралям». Согласно этим данным, необходимые для этого средства республика рассчитывает получить от Польши за поставки вертолетов по контракту объемом 2 млрд евро.

Как сообщила газета, «Франция получит от России право перепродать два построенных вертолетоносца». Заинтересованность в их приобретении выразили ряд стран НАТО, уточнила Le Journal du dimanche.

В пятницу западные информагентства со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что Россия и Франция разорвут контракт по «Мистралям» в ближайшее время. Согласно этим данным, президент Франции Франсуа Олланд предложил «приемлемое» решение проблемы, которое позволит Парижу «сохранить лицо».

Между тем президент Франции Франсуа Олланд после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в пятницу в Ереване, заявил, что решение по вертолетоносцам типа «Мистраль» не принято.

Ранее дипломатический источник в Москве сообщил, что Россия считает приемлемым вариантом возврат Францией предоплаты за «Мистрали» в размере 1,5 млрд евро.

Перед этим британская газета Times сообщила, что в случае разрыва контракта на поставки построенных для России двух вертолетоносцев «Мистраль» Париж будет должен заплатить Москве 1 млрд фунтов стерлингов (1,5 млрд долларов).

В среду французский президент Франсуа Олланд заявил, что если «Мистрали» не будут поставлены России, то средства за них будут возвращены. Он также добавил, что тема «Мистралей» станет одним из пунктов его переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые пройдут в пятницу в Ереване.

16 апреля Путин заявил, что Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль», но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки.

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ