Просматривая спортивные электронные СМИ или другие подобные ресурсы (блоги частных лиц, например), иной раз нет-нет да и чувствуешь, что защемило под ложечкой: в наше непростое время иногда даже спорт становится ареной ненавязчивого политического разговора.

Отдельные бесстрашные личности не могут терпеть несправедливости этого мира! И всё чаще, не страшась, заявляют о своей позиции! Это особый протест. Немой. Это почти перформанс. И таких спортсменов становится всё больше! Это поразительный и, как я думаю, даже исторический процесс. Это просто нужно увидеть и проникнуться. И первая мысль: страшно, что им всем предстоит вынести на пути к тому, чтобы доказать миру свою точку зрения. Но именно деятельность таких скромных активистов, как я полагаю, может позволить международному законодательству сработать там, где почти бесполезны другие методы воздействия и даже оружие.

Я лично вижу уверенную тенденцию к этому новому способу изменения окружающего мира к лучшему. Ну, не зря же было потрачено столько времени и сил нашими предками на этой многострадальной планете, чтобы создать и оформить правила цивилизованных международных отношений, как и отношений меж гражданами в отдельно взятой стране. Путём тяжких трудов и великих жертв, к сожалению. Похоже, историческая задача нашего поколения — доказать законность претензий на свободу выбора своего пути для любого народа земли. И добиться уважения этой позиции со стороны других субъектов, уже находящихся в достаточно комфортных условиях, поэтому, видимо, утративших лояльность к новичкам в этом деле. А теперь сами подумайте: разве альтруистический поступок украинской спортсменки, к которой приковано внимание всего прогрессивного человечества (уже хотя бы потому, что она добилась чести участвовать в чемпионате мира по рукопашному бою), не является доказательством свободной воли и стремления к справедливости, даже ценой потери перспектив в развитии профессиональной карьеры?!

Если вы ещё не в курсе, рассказываю чуть подробнее: место действия — Москва, чемпионат мира по рукопашному бою. Героиня своего времени — Олеся Овчаренко, украинская спортсменка. Выросшая в Донецке девушка не позволила себе остаться в стороне от проблем своего города. Ведь вся эта гражданская война на Украине локализуется преимущественно вокруг него. Что она делает? Она заявляет на весь мир, что Донецк имеет право на самоопределение! На церемонию награждения эта храбрая девушка вышла с гордо поднятым флагом ДНР в руках! Чем и завоевала уважение и бурную поддержку присутствовавшей на награждении аудитории и внимание мировых СМИ!

Но политика Украины сейчас такова, что подобных поступков, очевидно, Киев Олесе не простит. Понятно, что карьера спортсменки на Украине на этом, скорее всего, будет завершена. Украинские СМИ уже поспешили назвать этот патриотичный жест «поддержкой террористов». Но главное, чего она хотела, как я понимаю, — привлечь внимание к праву Донбасса быть свободным и независимым от Киева!  Ведь население Донбасса тает на глазах, вступив в эту храбрую, но неравную борьбу. Пусть это прозвучит банально, но почему-то так хочется верить в то, что справедливость восторжествует, и скоро прекратится эта жестокая борьба с «инакомыслием», развязанная Киевом против своего собственного народа. Ведь Донбасс хочет просто больше свободы, причем свободы в цивилизованных рамках. Ну, какие из них террористы и сепаратисты? Неужели не понятно, что это слишком неподходящие под ситуацию определения?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ