На днях мне попало в руки пособие, составленное по программе изучения украинского языка для среднеобразовательных школ Украины, в которых также изучается и русский язык.

Данное пособие предназначено для учителей украинского языка и студентов филологических факультетов.

Само пособие преспокойно лежит в открытом доступе Google, и каждый желающий может с ним ознакомиться лично.

Собственно, написать данный материал меня побудили некоторые страницы этого пособия, которые даже при беглом изучении могут вызвать у любого здравомыслящего человека шок.

Так, на 14-й странице пособия в комментарии к стиху Н. Вороного «За Украину» авторы абсолютно спокойно вкладывают в головы школьников понимание того, что «царская Россия – это тюрьма народов, а на руинах империи возникла Украинская Народная Республика (УНР)».

Причём, авторы дают ясно понять: если царская Россия распалась, и на её месте возникла УНР – то это хорошо. Но когда распадается Украина (а сегодняшняя власть украинского государства считает себя преемниками УНР), и на её месте образуются ДНР и ЛНР – то это почему-то плохо, недопустимо и порицается научным сообществом. Хотя тот же Вороной, который являлся одним из создателей Украинской Центральной Рады, по сути дела, был сепаратистом того времени.

Далее, на 36-й странице детям предлагается выбрать из синонимического ряда соответствующие по смыслу слова. Здесь лично я вижу осознанное и умышленное вкладывание в детский неокрепший ум самых бесчеловечных основ позорного гитлеризма и нацизма.

Кого подразумевает Белебеха (покойный член Конгресса Украинских Националистов и других маргинальных сообществ, считавший, например, Хмельницкого «зрадныком») под малоросами – не трудно догадаться: это люди, проживавшие на территории современного украинского государства, которые имели и имеют по сей день культурные, духовные, исторические и ценностные связи с Российской Империей, СССР и сегодняшней Российской Федерацией.

Не лишним будет напомнить, что икона украинских националистов – Тарас Шевченко, считал себя «православным малоросом», да и по паспорту был им же. А Иван Франко в своём дневнике когда-то записал «Меня сегодня кровно образили (оскорбили), меня обозвали украинцем». К слову, Олесь Бузина, которого недавно подло убили у собственного дома, также считал себя малоросом.

Далее Белебеха называет этих людей «недочеловеками» и «полулюдьми», которых следует посадить в тюрьму, и тогда воображаемый Белебехой украинских Рейх очистится от «мусора».

Читая данный отрывок складывается впечатление, что ты читаешь гитлеровский «Майн Кампф», который был пропитан нацистскими терминами вроде «Untermensch», или нацистскую брошюру «Der Untermensch» 1942 года, где прямо сказано «Не всё то, что имеет человеческий облик, равно человеку». Но нет, это XXI век, центр Европы, пособие для учителей украинского языка в государстве, действующие власти которого утверждают, что никакого нацизма в Украине нет.

Но больше всего меня поразил год издания данного пособия: 2011-й. При власти – Янукович, в министерстве образования – Табачник, которого почему-то очень не любили украинские наци (оналисты), и постоянно проводили «антитабачные» акции протеста, обвиняя Табачника в «украинофобии». Спрашивается: где ж тут «украинофобия» в понимании наци (оналистов), когда в стране абсолютно спокойно издают такого рода материалы для среднеобразовательных школ?

В который раз убеждаюсь, что Янукович и его команда (за редкими исключениями) никогда не были про-российскими политиками. Они просто эксплуатировали про-российские взгляды украинского электората, и довели страну до возможности осуществления госпереворота и развязывания гражданской войны. Потому что при про-российской власти пособия для учителей среднеобразовательных школ с откровенно нацистским уклоном никогда бы не вышли в печать.

В период с 2011-го по 2014-й год из украинских среднеобразовательных школ выпустилось чуть более 12 тысяч ребят. В этом году выпустится ещё 2 470 школьников. Наверняка все они прошли через тексты из данного пособия, и многие из них впитали в себя из нацистскую бациллу. У некоторых, слава Богу, вовремя сработал иммунитет.

В этому году, кстати, школьникам (по поручению Минобразования Украины) будут рассказывать о том, что СССР и гитлеровская Германия на протяжении 21 месяца были союзниками во Второй Мировой Войне, а термин «Великая Отечественная Война» и вовсе попадает под запрет цензуры.

Стоит ли после этого удивляться тому, что сегодня молодые люди, находящиеся по одну из сторон баррикады гражданской войны на территории Украины так рьяно жаждут смерти «ватников», радуются обгоревшим «самкам колорадов» и радостно зигуют под крики «Слава Украине», копируя действия своих старших «коллег» из Правого Сектора, АЗОВа и прочих нацистских движений?

Наверно, удивляться этому уже поздно. С этим необходимо бороться. Бороться всем и каждому, в меру своих сил и возможностей, находясь на своём месте, на своём уровне. Но обязательство бороться и побеждать. Иначе гражданская война на Донбассе может оказаться репетицией куда более страшного, кровавого и трагического конфликта, который зацепит абсолютно всех.

Автор: Алексей Нечаев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ