Думаю, многие уже прекрасно знают, как Америка приобретает союзников: оказывая давление на зарубежные государства.

В этом вся политика США, ведь дипломатия ей явно чужда.

Но вот только на одном давлении свои позиции не удержишь, хотя, признаться честно, Штатам довольно долго удавалось таким образом держать Европу в тисках. К кому-то с кнутом, к кому-то с пряником — и достаточно много стран по указке Вашингтона встало на путь антироссийской политики. Сколько на нас сыпалось бестолковых санкций и безосновательных упрёков, навязанных американских правительством? Немало. Но… как только поддержка такого политического курса ударила по европейскому карману, многим странам пришлось задуматься. А стоит ли оно вообще того?

Активнее всего экономические убытки ударили по мозгам греков, ведь они резко направили свой «политический флагман» в сторону России. Это, в свою очередь, напрягло США и вызвало немало вопросов к Греции. Как так? Сначала министр национальной обороны Греции Панос Камменос принимает участие в московской международной конференции по национальной безопасности. Потом премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявляет о необходимости перезагрузки отношений с Россией и сотрудничестве двух стран в области энергетики и туризма.

А чего удивляются Штаты? Ведь Греция уже не раз высказывала несогласие в связи с алогичными санкциями ЕС. Ведь подобные меры для Евросоюза — это, фактически, экономическая изоляция, причём для них самих. Однако американский госсекретарь Джон Керри заявил, что Греция должна разделять позицию ЕС и США в отношении России. Но разве греки кому-то что-то должны? Не думаю… Хотя многие страны по прежнему готовы быть марионетками Вашингтона. Где былая сила и независимость Европы? Видимо, ушла с разрывом отношений с российским государством, и очень жаль.

Подобные слова первых лиц США демонстрируют очередной пример влияния американского правительства на позицию Евросоюза. Как правило, там, где не помогают слова, Америка пытается оказать силовое воздействие. Ну, понятно, разве Штаты могут допустить разногласия в Европе по вопросам антироссийской политики? Вряд ли. Тем не менее, ситуация начинает выходить из-под их контроля, ведь никто не хочет сидеть в тени американского государства себе в убыток.

Вот и получается, что бывшие союзники Штатов становятся друзьями России. Надеюсь, что большая часть стран последует примеру Греции.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. США своим же пинком отправляют преддефолтные страны в объятия России и Китая.

    • Тем нам и лучше
      Они то не понимают видимо, что любой союзник в итоге прибавляет влияния и силы нам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ