Один из известнейших еженедельных журналов Германии «Шпигель» вначале апреля опубликовал карту стран по госдолгу в соотношении с ВВП.

Ежели кто владеет немецким – может прочесть статью в оригинале:

Глядя на карту – я для себя отметил несколько интересных фактов:
• Чем больше «демократии» и либерализма — тем больше госдолг. И наоборот.
• Так называемые «развитые страны» однозначно живут не по средствам в отличии от тех стран, которые поддерживают экономику в более-менее здоровом состоянии. Карта, приведённая журналом «Шпигель», почти 1 в 1 накладывается на весьма популярную (в эпоху «Холодной войны» прошлого века) карту стран «Первого, Второго и Третьего мира» с незначительными изменениями.

Не лишим будет обратить внимание на положение дел в крупных международных альянсах.

Многие специалисты считают «Большую семёрку» (далее – G7) организацией, которая объединяет мощнейшие экономики мира, и призывают ориентироваться в международном пространстве именно на членов G7. Но если посмотреть на объёмы госдолга в процентом соотношении к объёмам ВВП стран G7, то ошибочность данного суждения становится очевидной: Великобритания – 91%, Германия – 72%, Канада – 86%, Италия – 136%, США – 105%, Франция – 98%, Япония – 245%.

На фоне этих показателей куда более здоровыми смотрятся экономики членов-стран «БРИКС», что достаточно легко подтверждается статистикой, которую приводит журнал «Шпигель»: Бразилия – 65%, Россия – 16%, Индия – 41%, Китай – 41%, ЮАР – 50%.

Ну и для общего понимания картины следует отметить несколько важнейших цифр в отношении стран «Большой семёрки» и стран «БРИКС»: в странах «БРИКС» проживает почти 3 млрд человек, а в странах «Большой семёрки» проживает всего 0,5 млрд человек, которые потребляют в несколько раз больше материальных благ и ресурсов, нежели остальные.

Кстати, о ЕС и ТС (ЕАЭС). Если взять топ-5 экономик ЕС, то размер их госдолга в соотношении с ВВП колеблется от 72% до 136%; в то время как в ТС колебания составляют от 14% до 50%.

Сейчас кто-то в комментариях захочет написать что-то вроде «Да, те же японцы потребляют на 245% больше, чем производят, но за то они живут лучше, чем мы». Кто бы спорил – я не стану: конечно лучше. Жулики всегда живут лучше, и олигархи живут лучше, чем простые трудящиеся.

В качестве простого примера можно смоделировать ситуацию на бытовом уровне. Есть, к примеру, трудовой коллектив компании «Бармалей», в котором работает 10 человек, получающих одинаковую зарплату в 1000 фантиков. Всем сотрудникам, окромя одного Джонни, зарплаты хватает. Но Джонни за неделю до зарплаты начинает одалживать деньги у своих коллег и возвращает долг либо не вовремя, либо вовсе не возвращает долг используя разные хитрости. Когда ситуация начинает многократно повторяться – это вызывает недовольство у коллег Джонни, ведь сотрудники прекрасно понимают, что Джонни живёт не по средствам, и осуждают это.

А потом в компанию «Бармалей» приходит 11-й сотрудник по имени Денди, который готов одолжить Джонни денег больше, чем кто-либо другой из сотрудников компании, но под небольшой процент. Джонни, ясное дело, соглашается с наивной мыслью о том, что в следующем месяце потратит меньше денег, и сможет погасить не только долг, но и проценты по долгу.

Как мы с вами прекрасно понимаем, Джонни не смог отдать полную сумму долга, не говоря уже о процентах, и когда Джонни решил применить стандартные хитрости – Денди применил дубинку. В конечном итоге Джонни начал утопать по уши в долгах, которые ему никогда не отдать, и оказался в рабском положении по отношению к Денди, который выглядел в начале истории милым парнем.

К сожалению, современная официальная наука учит молодых студентов тому, что кредит – это неотъемлемая часть экономики государства, и в целом нынешняя кредитно-финансовая система в мире является единственно верной и правильно с точки зрения официальной науки. Это даже отображено в самом названии изучаемой дисциплины в ВУЗах: не «финансовая система», а «кредитно-финансовая система», что уже закладывает в неокрепшие умы устойчивый шаблон.

Но, как как видите – на бытовом уровне всё очевидно и понятно: если Джонни живёт в долг – это плохо. Если Джонни хочет потреблять больше – то Джонни элементарно должен зарабатывать больше. Если же Джонни начинает заигрываться с долгами и процентами – он попадает в кредитное рабство.

С государствами ситуация примерно такая же. Особенно это заметно по работе Международного Валютного Фонда (далее – МВФ), который выступает в роли жулика международного масштаба.

Как известно, МВФ — это специализированное учреждение ООН, которое предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты государствам при обязательном внедрении в жизнь МВФовских реформ. Зачастую эти реформы носят антисоциальный характер, так как внедрение оных наносит ущерб самым незащищённым слоям населения любого государства. Та же Украина в этом списке стран не первая и, к сожалению, не последняя.

Особо интересно выглядит система управления МВФ, где все решения принимает совет директоров, который формируется на основе квот, якобы отображающих уровень экономики государств. Слово «якобы» я написал неспроста, ибо если взглянуть на экономические показатели стран, квоты в МВФ и количество голосов, которым обладают страны-члены МВФ, то нелогичность данной системы управления становится очевидной. С деталями можно ознакомиться на официальном сайте МВФ.

К примеру, США обладает 16,7% голосов в МВФ, а уровень ВВП (ППС) США по состоянию на 2014 года (по данным того же МВФ) составляет 17,4 трлн долларов. А теперь смотрим на Китай: уровень ВВП (ППС) составляет 17,6 трлн долларов (чуть больше чем у США), но при этом у Китая всего лишь 3,8% голосов. Так же в качестве примера можно взять Германию: её уровень ВВП составляет 3,7 трлн долларов (что является всего лишь 5-й частью китайского ВВП), но при этом Германия имеет 5,8% голосов в МВФ. В схожем положении с Китаем находится и Россия, которая при объёме ВВП (ППС) в 3,5 трлн долларов (сопоставим с Германией) имеет всего лишь 2,3% голосов. Справедливость? Нет её здесь. Не ищите. И насколько мне известно – руководство МВФ очень неохотно идёт на пересмотр квот и количества голосов стран-участниц.

Таким образом некоторые государства, заручаясь поддержкой своих союзников, успешно кредитуют сами себя на льготных условиях, в то время, когда кредит для стран так называемого «Второго и Третьего мира» выдаётся на кабальных условиях, опуская и без того низкий уровень жизни в этих странах до предела.

Глядя на такое положение дел некоторые государства стараются избегать «сотрудничества с МВФ» по максимуму. К примеру, тот же Китай сейчас ведёт работу по созданию международного финансовой организации AIIB (аналог МВФ и ВБ), на участие в которой подано 57 заявок от различных стран планеты. Параллельно с этим проектом Россия в паре с Китаем создают другой вариант международного банка в рамках стран-членов «БРИКС». То есть финансовый-валютный мир проходит этап децентрализации, и процессы вокруг МВФ носят центробежный характер.

Внимательные читатели наверняка задумаются над тем, что у Германии с Украиной почти совпадает процент госдолга в соотношении с ВВП (ППС): 73% и 72% соответственно, и при этом почему-то уровень жизни и зарплаты в Германии и в Украине существенно отличаются. Здесь, конечно же, необходимо учитывать объём ВВП (ППС), который в случае с Германией составляет 3,7 трлн долларов, а в случае с Украиной – всего 370 млрд долларов. Для достоверности примера можно сравнить Украину и африканскую Гану: процент госдолга совпадает, но объём ВВП Ганы составляет чуть более 100 млрд долларов. И каков уровень жизни в Гане – догадаться не сложно.

Так же стоит отметить динамику роста госдолга в период с 2010-го по 2015-й годы: в Германии рост госдолга составил 20%, в Гане рост госдолга составил 52%, а в Украине – 81%, причём темпы роста украинского госдолга ввиду известных событий 2014-2015 годов выглядят устрашающе. И нельзя не отметить то, что в период с 2007 года по сегодняшний день украинский госдолг вырос на целых 496%. Ещё чуть-чуть, как говорится, и планка в 500%, к сожалению, будет достигнута.

Выход из подобного положения для Украины (и не только), пожалуй, один: хочешь больше тратить – нужно больше зарабатывать. Хочешь больше зарабатывать – нужно больше производить. И если с первым пунктом у нас всё не плохо, то со вторым и третьим пунктом имеются серьёзные проблемы.

Вместо того, чтоб бросить все силы и ресурсы на индустриализацию и развитие производственных мощностей – постмайданное правительство бросает все ресурсы в топку гражданской войны, уповает на кредиты МВФ (повсеместно задуривая через СМИ мозги простому люду), а оставшиеся госпредприятия выставляет на продажу.

По сути, грядущая массовая приватизация добьёт Украину как социальное государство. И пока на Украине политические интересы местных царьков будут побеждать здравый смысл, экономику и простую арифметику – кредиторы из МВФ будут радостно хлопать в ладоши, а госдолг Украины будет расти в геометрической прогрессии, всё сильнее затягивая удавку на шее рядового гражданина Украины. В такой ситуации, к сожалению, речь о позитивных перспективах для простого народа идти не может. И кое-кому это всё же следует признать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Украина не первая подсаженна на иглу блудная страна, готовая за очередную «дозу» от МВФ отдать все. Но, вполне может стать последней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ