Россияне всё больше должны государству: итоги ЖКХ 2017 года

Россияне всё больше должны государству: итоги ЖКХ 2017 года

Автор:
0
0

Россияне всё больше должны государству: итоги ЖКХ 2017 года

Главными факторами, влияющими на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, являются, соответственно, рост цен на электроэнергию, газ, а также инфляция.

Вопрос жилищно-коммунального хозяйства всегда остро стоит в нашей стране. О существующих в нем проблемах регулярно говорят и представители властей, и обычные, скажем так, россияне, и, наконец, сами работники данной сферы.

Самый главный, наверное, итог уходящего года, это то, что долги по оплате услуг ЖКХ достигли астрономической суммы. По свидетельству министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, речь идет о сумме 1,34 триллиона рублей.

Причем долги, собственно, населения составляют 645 миллиардов. Куда больше не выплачивают организации, в том числе управляющие компании.

От последних, выступающих посредниками между потребителями услуг и поставщиками оных (отопление, водоснабжение и др.), планируется избавиться. То есть нам предлагается платить последним напрямую и экономить, тем самым, энные суммы денег.

Любопытно, что к инициативе исключить УК из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы подтолкнула как раз задержка платежей. Как признался Мень, жители, в основном, очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6 процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам.

Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась — раньше среди населения было 4% неплательщиков.

жкх3

По словам судебных приставов, самые большие коммунальные долги им приходится взыскивать в так называемых богатых регионах. В среднем на одного должника там приходится по 53 тысячи рублей недоимки. В регионах же с меньшими бюджетами — от 9 до 14 тысяч.

Совокупный долг россиян по ЖКХ значительно увеличился по сравнению с концом предыдущего года, когда совокупный объем задолженности составлял 1,086 триллиона рублей, что тоже немало.

Несомненно, подобный факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, доходы россиян не растут. Во-вторых, постоянно увеличиваются цены как на продукты и товары, так и на различные услуги. И, наконец, в третьих, подорожали и сами ресурсы, поставляемые населению. И денег на всё это уже катастрофически не хватает.

жкх4

Так, недавно Федеральная служба государственной статистики сообщила, что услуги ЖКХ в октябре, если сравнивать с январем, стали дороже на 4,5 процента. Наибольший рост отмечен в водоотведении (канализации) — 6,8%. Стоимость горячей и холодной воды увеличилась на 5,5 процента. Цены на газ и электричество выросли на 4,1%. А меньше всего подорожало отопление — 3,8 процента.

При этом отмечается, что главными факторами, влияющими на повышение стоимости коммунальных услуг, являются, соответственно, рост цен на электроэнергию, газ, а также инфляция.

жкх5

Чуть ранее группой депутатов фракции «Справедливой России» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым была предпринята попытка несколько облегчить жизнь соотечественников в этом плане.

Они предлагали снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг до десяти процентов от совокупного дохода семьи (сейчас ставка может достигать отметки «22%»).

Но члены Государственной думы РФ на пленарном заседании проголосовали против принятия этого законопроекта уже в первом чтении. Решающее слово, как и во многих других случаях, сказали представители партии большинства — «Единой России». Якобы данные потери в бюджете нечем компенсировать. Речь шла о сумме 55,3 миллиарда рублей.

жкх8

Еще одна важная тема, возникающая практически во всех регионах страны осенью, — подготовка к зиме. Как мы знаем, очень часто самое белое и холодное время года приходит неожиданно, и это всегда становится неприятным сюрпризом для коммунальщиков.

Тот же Мень констатировал, что к наступающей зиме оказались не готовы на Дальнем Востоке, в Брянской и Курской областях, Забайкальском крае и Еврейской автономной области.

Примечательно, что заместитель председателя Кабмина Дмитрий Козак заявил, что за отопительный сезон главы каждого региона несут личную ответственность. То есть, «если вдруг что», то полетят головы. Но кто-нибудь сможет вспомнить хоть один такой факт?..

жкх7

Впрочем, есть и ложка меда в бочке дегтя. Финансовый университет при правительстве РФ произвел замер потребительских оценок состояния жилищно-коммунального хозяйства в крупных и средних городах страны. А проще говоря, определил, где жители высоко оценивают работу родного ЖКХ. И такие, оказывается, есть!

Больше всего везет тем, кто обитает в Набережных Челнах. Индекс оценки населением города, что в Республике Татарстан, качества услуг ЖКХ равен максимальному результату — 100. Также в лидерах Тюмень (99,6), Грозный, Краснодар (по 91) и Красноярск (86).

На другом же конце рейтинга вне конкуренции оказался Волгоград, чей показатель попросту равен нулю. Затем следуют Владивосток (9), Махачкала (10), Астрахань (14) и Омск (15).

жкх6

Еще одна новость 2017 года касается, собственно, квитанций, которые россияне получают для дальнейшей оплаты. Единый платежный документ, где будет прописана плата по каждой услуге ЖКХ, поможет гражданам лучше понять, сколько и за что производятся расчеты.

Кроме того, ЕПД позволит заметить любые ошибки, которые допустят управляющие компании. И они могут обернуться серьезными штрафными санкциями. Чуть ли не до размера в 50 процентов. Этим вопросом тщательно занимаются депутаты нижней палаты парламента.

Так что в следующем году можно ждать не только традиционного повышения тарифов, но и некоторых государственных решений, которые могут несколько облегчить нам задачу оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Еще все-таки есть надежда, что и будет снижаться уровень коррупции в этой сфере. По количеству теневых доходов в ней кто-то даже сравнивает с проституцией или торговлей оружием…

жкх2 Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ