За последний год ситуация на рынке недвижимости практически осталась без перемен https://vnukovo-2017.ongrad.ru Рынок не испытывал сильных потрясений, некоторые объекты росли, некоторые снижались, но все было в рамках вялотекущей боковой коррекции. С приближением нового года многих опять начал волновать вопрос, что будет с недвижимостью в следующем году.

За последний год на рынок выведено гигантское количество не проданных квартир, но недвижимость показывает удивительную стойкость и не спешит дешеветь. Этому способствует прежде всего неуверенность россиян в завтрашнем дне. Хотя прошло много лет, но в памяти старшего поколения навсегда осталось событие, когда вклады на всех счетах в банках были заморожены и через несколько лет россияне получили жалкие копейки от когда-то больших накоплений.

Несмотря на то, что на рынок выведено гигантское количество не проданных квартир, которые можно посмотреть по ссылке, недвижимость показывает удивительную стойкость и не спешит дешеветь. Этому способствует прежде всего неуверенность россиян в завтрашнем дне. Хотя прошло много лет, но в памяти старшего поколения навсегда осталось событие, когда вклады на всех счетах в банках были заморожены и через несколько лет россияне получили жалкие копейки от когда-то больших накоплений.

Хотя последние несколько лет недвижимость не растет, а даже постепенно снижается, большинство населения ждет, что цены опять пойдут вверх. Этому способствуют различные заявления чиновников и застройщиков, продолжающиеся санкции против России и общая нестабильность политической и экономической ситуации в стране. В таких условиях недвижимость рано или поздно все равно пойдет вверх и наверстает упущенное, считает большинство покупателей недвижимости.

Несмотря на столь оптимистичный прогноз, будущее недвижимости не так радужно, как кажется на первый взгляд. Среди населения растет перезакредитованность. Оно уже достигло и превысило критический уровень и процент людей, которые уже не могут рассчитаться по своим долгам, продолжает увеличиваться.

Это понимает и Центробанк, который собирается ввести нижнее ограничение по первоначальному взносу для покупки недвижимости в ипотеку. Со следующего года он должен быть не ниже 20% от стоимости квартиры. Это означает, что аналитики Центробанка, которые внимательно следят за ситуацией, ожидают снижения цен на недвижимость на 20-25%. И чтобы не допустить необеспеченных кредитов, вводит жесткие ограничения на выдачу ипотеки.

Правительство тоже старается не допустить снижения цен. Кроме личной заинтересованности чиновников, которые участвуют в дележке доходов от жирного пирога под названием Недвижимость, правительство старается не допустить массового банкротства застройщиков. Если это произойдет, наше правительство останется один на один с множеством недостроенных объектов, растущей социальной напряженностью и большой дырой в бюджете, деньги из которого уйдут на решение проблем очередной волны обманутых дольщиков.

Принимая во внимание вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что недвижимость продолжит дешеветь. Но резкого обвала не будет. Будет постепенное снижение на 10-15% в год в течении нескольких лет. Дальше, когда цены на недвижимость достигнут комфортного для всех уровня, она станет инструментом для решения жилищных проблем и потеряет свою инвестиционную привлекательность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ