Раздел имущества при разводе

Минимум нервов — максимум результата.

Наверное, каждый обыватель хотя бы раз в своей жизни задумывался, что именно делится при разводе между супругами, когда дальнейшая совместная жизнь невозможна и нецелесообразна, а имущественная масса представляет серьезную ценность, за которую имеет смысл бороться в судебном порядке.

Бракоразводные процессы никогда не бывают простыми, в том числе не стоит рассчитывать оперативно и с легкостью решить проблему, какой стороне какая часть собственности перейдет после расторжения неудавшегося союза.

По общему правилу гражданского и семейного законодательства имущество супругов носит статус общей совместной собственности и считается судом совместно нажитым. При этом суд не придает значения следующим обстоятельствам:

  • какая сумма внесена каждым из супругов при приобретении той или иной оспариваемой вещи (за исключением вещей, приобретенных исключительно на личные средства);
  • какие претензии на имущество имеют родственники сторон;
  • как долго пользовался каждый из бывших партнеров оспариваемой вещью и в каком соотношении.

Конечно, и это абсолютно логично, что приобретенные до брака ценности остаются за стороной, их приобретшей, и на них не распространяется судебное разбирательство. Однако все остальные вещи, представляющие интерес для сторон, распределяются судом между сторонами поровну.

Необходимо вернуться к вопросу о покупках на «личные деньги». Стороне стоит заблаговременно позаботиться о сохранности всех документов, могущих сыграть роль доказательств того факта, что покупка вещи одним из супругов ничем не обременяла его партнера.

Все квитанции, расписки, договоры о вкладе в банке, иные письменные документы, которые могут прояснить природу и источник происхождения так называемых «личных средств» должны быть предоставлены судье на обозрение; в противном случае купленная одной стороной вещь опять-таки будет «поделена» пополам.

Понятие «поровну» весьма условно. На деле в конкретных судебных процессах дележ имущества при разводе может протекать по следующим сценариям:

  • статус общей совместной собственности отменяется судьей — так собственность становится долевой, и за каждой из сторон закрепляются доли, обычно равные 50 % (этот сценарий очень часто осуществляется в отношении недвижимости);
  • интересующая обе стороны вещь реализуется по рыночной цене, которую определяют привлеченные к судебному процессу специалисты, и вырученная сумма делится между сторонами пополам;
  • вещи распределяются между сторонами равными по стоимостной шкале массами;
  • определенное имущество в цельном виде передается одной из сторон, второй выплачивается соразмерная компенсация.Соразмерность в данном случае составляет половину от цены, определенной независимыми экспертами на это имущество.

На практике под дележ подпадают кухонные гарнитуры, сервизы, ценный антиквариат, бытовая техника, не говоря уже о дачах, машинах и квартирах.

Преимущественным для суда является соглашение сторон как максимально удобный финал судебного процесса. Стороны могут договориться сами в досудебном порядке или в здании суда, заключив удовлетворяющее всех мировое соглашение.

Консенсус конечно же достигается не без помощи арбитра, однако практически во всех случаях судья не создает никаких процессуальных препятствий для его достижения непосредственно в процессе.

Мировое соглашение может устанавливать любой порядок распределения собственности — вплоть до того, что одному супругу будет отходить часть существенно большая, нежели второму.

Возвращаясь еще раз к вопросу рыночной стоимости, в которой оцениваются все оглашенные в процессе вещи, стоит заметить, что промедление для обращения в судебную инстанцию чревато для сторон денежными потерями ввиду тенденции, присущей всем вещам, падать в своей цене, за исключением разве что антиквариата и недвижимости. Общий срок для обращения в суд составляет три года.

Однако если стороне необходимо оспорить какую-либо сделку, совершенную ее бывшим партнером в отношении какой-либо вещи из массы совместно нажитого имущества, то срок сокращается до года с момента заключения сомнительного соглашения. И этот срок необходимо непременно соблюсти.

Наличие бремени ухода за ребенком что-то меняет в процедуре распределения?

Деление имущества при разводе с ребенком ничем принципиально не отличается от такового без участия несовершеннолетнего. Вопрос обеспечения материальной стороны его жизни обычно решается посредством назначения периодических алиментных выплат, сумма которых определяется судом исходя из полученной обязанным лицом при дележе части имущества.

Однако если сторона, за которой закреплено бремя ухода за ребенком представит весомые доказательства, что без какой-либо вещи уровень жизни несовершеннолетнего существенно снизится, суд может передать спорную вещь стороне для удовлетворения потребностей ребенка.

К вопросу о подарках…

От матримониального процесса не застрахована ни одна супружеская чета. Если есть обоснованные сомнения в долговечности настоящего брака. Специалисты рекомендуют лицу заранее обсудить с родственниками вопрос юридического оформления подарков: все ценные вещи, подаренные только одному из супругов даже в период брака, остаются за ним и при бракоразводном процессе.

Для этого необходимо сопровождать подарок элементарным договором дарения, не нуждающимся в нотариальном заверении, выдержанным в простой письменной форме. Тогда дорогую сердцу вещь не сможет отнять ни одно гражданское разбирательство.

Более точно составить текст соглашения, чтобы он был юридически безупречным и отточенным, определенно поможет грамотный профессионал своего дела, юрист цивилист, имеющий большой опыт работы с матримониальными процессами.

В данных вопросах не бывает маловажных нюансов, поэтому консультация раздел имущества http://epikavrn.ru/razdel-imushhestva-suprugov.html в данном случае не является бессмысленной услугой и пустым выкидыванием денежных средств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ