Когда-то давно,17 октября 1898 года, на воду был спущен первый российский ледокол, получивший имя «Ермак», в честь первооткрывателя Сибири.

На этом полярном ледоколе летом 1899 года видный российский адмирал, герой будущей Русско-Японской войны Степан Осипович Макаров, совершил поход в Арктику.

Именно Макаров, как государственный деятель, понимал, что наличие корабля, способного преодолевать северные льды, для России – жизненная необходимость. Это не только увеличивало для России торговые и экономические возможности, но и стратегические: при необходимости можно было перекинуть флот в Тихий океан кратчайшим и безопаснейшим, в военном отношении, путем.

Сегодня министерство обороны начинает второй этап по развитию инфраструктуры в арктической зоне. Было решено, что теплоходы «Абакан» и «Игорь Ильинский» доставят на мыс Шмидта и о. Врангеля около 10 тысяч тонн грузов: строительные материалы, автомобильную и строительную технику, дизельное топливо, продовольствие и многое другое, необходимое для строительства. Эти суда уже вышли в путь. И предстоит им пройти около 2800 морских миль.

А вот в районе мыса Наварин к ним присоединится ледокол «Адмирал Макаров», который будет прокладывать путь грузовым судам на оставшемся участке пути.

Груз, который доставят теплоходы, необходим для обеспечения жизнедеятельности подразделений Восточного военного округа на мысе Отто Шмидта и о. Врангеля. С 1 октября 2014 года ВВС России заступили на боевое дежурство по охране наших северных воздушных рубежей.

Да, Арктика – особая зона стратегических интересов России, ведь в последние годы страны НАТО активизировали усилия по наращиванию своего политического, военного и экономического присутствия в российском секторе Арктики.

Это наша историческая земля! Это наша зона национальной безопасности! И спасибо нашим предкам, которые понимали это в далеком 19 веке. А нам нужно отстоять их завоевания.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Развитие инфраструктуры сейчас необходимо как никогда: нужно обезопасить границы по морю и закрепиться в Арктике для последующего освоения и развития этой территории.

    • Не сомневаюсь с этой задачей наше правительство справиться и никакие пендосы этого сделать не помешают

      • А пендосы уже, практически, ничего не могут: к ним за последний год доверие в Мире упало в разы, а предстоящие выборы в следующем году приведут страну к любым изменениям, т.к. новый президент — это всегда новая политика.
        Либо старая, но с какими-то изменениями в любом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ