В текущем году на базе чешского офиса радио «Свобода», которое финансируется правительством США, будет создан цифровой медиадепартамент — DIGIM.

В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям. Их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)», пишут «Известия».

О создании киберштаба в Праге говорится в заявке американской правительственной организации — Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) — на следующий финансовый год, который начнётся 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

Уставная цель BBG — распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ». В 160-страничной заявке BBG Российской Федерации посвящён целый раздел под названием «Противодействие реваншистской России». В нём рассказывается о планах на 2015—2016 годы и описываются причины, по которым необходимо вести информационную борьбу с РФ. BBG указывает, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации».

BBG указывает на увеличение своей активности в интернете, в частности в социальных сетях. После присоединения Крыма к России радио «Свобода» приумножило объём русскоязычного контента, а для дальнейшего расширения аудитории создаст DIGIM.

Как отмечает издание, в список соцсетей, где будет вестись работа, включены «Одноклассники», пользователи которых наиболее активно отстаивают официальную позицию России по многим вопросам. В материалах BBG указано, что кроме борьбы в социальных сетях новая команда будет использовать мессенджер WhatsApp.

Как пишут «Известия», на сайте чешского офиса радио «Свобода» недавно размещено 14 вакансий DIGIM. Например, там указана должность продюсера социальных медиа для русскоговорящей аудитории: в пояснении к вакансии уточняется, что соцмедиакоманда будет работать под разными брендами и генерировать разнообразный контент для социальных сетей. В обязанности входит разработка популярного контента для соцсетей, поиск главных тем дня и информирование о них журналистов.

В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира, говорится в материалах BBG. В рамках нового представительства США в российских соцсетях запланирован видеопроект Footage vs Footage («Съёмка против съёмки»). В заявке DIGIM сказано, что этот ежедневный продукт будет изобличать «российскую телевизионную пропаганду».

На американском портале госзакупок «Известия» обнаружили мартовский заказ от BBG на продвижение русскоязычных сервисов в Google — интернет-гиганту причитается $100 тыс. за продвижение Радио «Свобода» и «Голоса Америки» в русскоязычном сегменте интернета.

На следующий финансовый год, который начнётся 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства»— но на это BBG просит $6,1 млн. Всего на 2016 финансовый год BBG запросила у конгресса США бюджет в $751 млн (+1% к предыдущему году).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Россия, ни разу не вмешавшись за 15 лет в конфликт чужого государства, ни разу не проявив агрессии, ни разу никого не запугав представляет опасности в 2 раза больше, чем ИГИЛ? «Молодцы» США, так держать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ