Ровно год назад Совет национальной безопасности и обороны Украины начал карательную операцию против украинского народа юго-восточных областей страны, при этом задействовав все виды вооружения.

После государственного переворота на Украине в конце февраля волна протестов прокатилась по Донецкой, Луганской и Харьковской областям. Люди не желали мириться с таким положением дел и начали занимать правительственные здания, требуя от Киева федерализацию.

Несмотря на угрозы украинских властей и попытки вытеснить активистов из зданий областной администрации, 3 апреля было провозглашено образование Донецкой народной республики (ДНР), а 28 апреля — Луганской народной республики (ЛНР). Но в Харькове восстание удалось подавить. После этого началась первая фаза спецоперации на Юго-востоке.

Жители Донбасса искренне надеялись, что с выборами президента Украины ситуация наладится, и стороны конфликта уладят все разногласия за переговорным процессом. Но этого не случилось. Порошенко лишь удвоил силовое давление на ДНР и ЛНР, превращая в руины один населенный пункт за другим.

Киев бросил все ресурсы на эту братоубийственную войну. Более 60 тысяч украинских военнослужащих участвовали в спецоперации на Донбассе. По заявлению Порошенко, так называемая антитеррористическая операция должна была продлиться несколько дней. Сначала все к этому и шло, но в итоге ситуация повернулась в обратную сторону, и образовавшиеся силы народного ополчения начали успешно отбивать атаки противника, а потом и вовсе пошли в контрнаступление, захватывая оружие и военную технику украинских силовиков.

К концу лета ополченцы одерживали одну победу за другой. И как раз в августе образовался небезызвестный Иловайский котел, в котором погибла примерно тысяча украинских силовиков. Только тогда Порошенко пошел на диалог, хотя раньше утверждал, что никаких переговоров с «террористами и боевиками» вести не будет. Но первые минские соглашения успехом не увенчались. Как стало понятно впоследствии, украинская сторона использовала их для перегруппировки и пополнения войск, чтобы снова продолжить карательную операцию.

Тем временем, гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях продолжала ухудшаться. Доходило до того, что в аптеках не было лекарств, а на прилавках продуктовых магазинов отсутствовал даже хлеб. Тут стоит отметить помощь России. Без наших «белых грузовичков» люди бы гибли не только от разорвавшихся снарядов, но и от голода, холода и нехватки медикаментов. А к концу 2014 года Киев полностью отказался от социальных выплат жителям этих регионов. Благо, что правительство ДНР и ЛНР смогло обеспечить эти выплаты, введя мультивалютную систему денежных расчетов.

Из дальнейших событий хочу еще отметить многомесячные бои за донецкий аэропорт, которые, опять же, закончились полным разгромом ВСУ и взятием в кольцо украинских силовиков под Дебальцево. Примечательно, что официальный Киев до самого последнего момента скрывал от своих войск информацию о полном окружении. В итоге опять около тысячи убитых и множество раненых. Однако большинство украинских военных было отпущено ополченцами при условии сдачи всего вооружения.

Чуть меньше чем за год, война в Донбассе, по данным ООН, унесла более 6 тысяч жизней с обеих сторон. В то же время одна из немецких газет называет эти цифры заниженными и приводит свои данные о количестве погибших в 50 000 человек.

Так это или нет, утверждать на сто процентов не могу, но факт остается фактом: вместо того, чтобы еще весной прошлого года дипломатичным путем уладить возникшие разногласия между Донбассом и Киевом, украинские власти решили не церемониться и подавить восстание силой, что, в конце концов, обернулось многочисленными жертвами среди гражданского населения. Целей своих Порошенко так и не добился, а за принесенные страдания он еще обязательно ответит по букве закона в Гаагском суде.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обязательно эти киевские фашисты ответят за все свои преступления, которые они совершили против своего народа

  2. Украинские власти по-моему и не собирались «церемониться» с самого начала. Всё было продумано, все заранее согласовано с Белым домом, добро на смертоубийства дали еще год назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ