Нельзя упустить этот шанс: новосибирские депутаты поддержали строительство четвертого моста

Нельзя упустить этот шанс: новосибирские депутаты поддержали строительство четвертого моста

Автор:
0
0

Круглый стол

НОВОСИБИРСК, 23 ноября, ФедералПресс. Депутаты новосибирского заксобрания поддержали строительство четвертого моста в Новосибирске.

Напомним, что в Новосибирска состоялся круглый стол на тему: «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованный Общественно палатой.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский подтвердил, что региональное правительство намерено заключить концессионное соглашение с ООО «Сибирская концессионная компания». Реализация платного моста через Обь – единственный способ получить федеральный грант в размере 26 млрд руб. из средств, собранных системой «Платон». Частные инвестиции в проект должны составить около 10 млрд руб. Еще 4 млрд рублей необходимо выделить из областного бюджета.

«Почти 1 млрд рублей из областного бюджета на сегодняшний день уже потрачен на разработку и сметно-техническую документацию этого проекта»,  – отметил председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

Он также отметил, что депутаты подключились к обсуждению строительства моста только летом прошлого года, но за это время депутатский корпус добился снижения минимального гарантированного дохода концессионера, уменьшения трафика и платы проезда по мосту. Если эти изменения будут учтены, депутаты будут согласны поддержать строительство моста.

«Мы благодарны депутатам Законодательного собрания за проявленную настойчивость и твердую позицию при рассмотрении проекта концессионного соглашения по строительству четвертого моста. Положительные результаты этого профессионального подхода к проекту налицо», – высказался председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.

Депутат Майис Мамедов также отметил, что если будет упущен шанс построить мост, то, то это отбросит область на 10 лет назад, поскольку мост – это развитие города, рабочие места и заработная плата.

В итоге большинство участников круглого стола поддержали проект реализации четвертого моста  через реку Обь в Новосибирске как важного инвестиционного и инфраструктурного объекта.

«Этот мост – стратегический объект. Он необходим для того, чтобы развивалась дорожная сеть, развивался сам город. Если мы сейчас упустим шанс строительства этого объекта, то в ближайшем будущем у нас четвертого моста не будет. Да, с дорожной сетью Новосибирска проблем много и эти вопросы надо решать, но отказываться от тех федеральных денег, которые предлагают, не просто близоруко, преступно», – подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.

Вместе с тем участники круглого стола согласились, что систему подготовки концессий нужно менять, равно как и внедрять более прозрачное стратегическое планирование.

«Главное, что у нас сегодня отсутствует собирательный стратегический документ о развитии транспортной инфраструктуры Новосибирской области, куда входит вся наша сельская местность, агломерация, и город Новосибирск.  Комитет уже говорит об этом лет пять правительству и не одному губернатору. Отсюда и берутся все эти вопросы. Мы не понимаем, в какой стратегии мы живем, как будет развиваться отрасль, какова очередность   документов и объектов в строительстве. Не только в мостостроении, но и в развитии разных видов транспорта – автомобильного, авиа, того же трамвая –  это самое главное», –  отметил Николаев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ