Минфин заставит частные клиники обслуживать россиян по медстраховке

Минфин заставит частные клиники обслуживать россиян по медстраховке

Автор:
0
0

Минфин заставит частные клиники обслуживать россиян по медстраховке

Чиновники хотят изменить ситуацию на рынке медицинского страхования введением смешанной системы оплаты, когда в частных медучреждениях 50% погашает страховка.

Пятьдесят на пятьдесят и везде — такой принцип оказания медицинских услуг гражданам России собирается внедрить Министерство финансов. Наконец, до чиновников дошло то, что давно практикуют во многих странах мира. Россиянам с полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) хотят предоставить право  обслуживаться в любой клинике, включая и частные.

Главная проблема ОМС заключается в том, госполиклиник, которые получают средства от Фондов медицинского страхования, оказывают лишь малую услугу. Это вынуждает пациентов обращаться к частникам, хотя на руках у них имеется страховка. В результате действие полиса ОМС ограничено. Вот потому подавляющее большинство граждан ходят в поликлинику за справками и выписками лекарств, но не за лечением.

Что же касается частников, то сегодня, если они захотят, то вступят в систему ОМС и обслужат граждан по государственному полису, а не захотет — не вступят. Как показала практика, желающих принимать по ОМС среди частников, крайне мало.

— Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов. Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 руб., чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 руб. своим обычным медицинским полисом, — цитируют «Известия» заместителя министра Алексея Моисеева.

У россиян должно быть право выбора лечиться по полису в любом медучреждении, уверен замминистра. Также высокопоставленный чиновник считает, что граждане имеют право оплачивать лечение в частных клиниках, но главное, требовать должного уровня качества от компании, которая оплачивает медуслуги.

Пока ведомство разрабатывает концепцию документа, в которую войдут все вышеназванные изменения. Однако менять систему можно будет уже со второго полугодия 2018 года.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ