«Путин, SOS!», или Почему обманутые дольщики не верят кировской власти

«Путин, SOS!», или Почему обманутые дольщики не верят кировской власти

Автор:
0
0

В минувший понедельник в Кирове прошла очередная акция обманутых дольщиков. Несколько десятков человек пришли к приемной президента России, чтобы написать обращения в адрес главы государства, а также запустить в небо черные воздушные шары. К каждому из них участники акции прикрепили листы с надписью: «Путин, SOS!». Почему обманутые дольщики не верят, что местные власти могут решить их проблемы – в материале «ФедералПресс».

В общей сложности жалобы в приемную президента вчера подали около 30 кировских дольщиков. Многие из них говорили, что пока не смогли закрепить свой статус «обманутых» на бумаге. Официально в реестр обманутых дольщиков области входят 197 человек. Но этот перечень неполный: например, дольщиков «Нового Сергеево», которые должны были получить ключи больше года назад, включать в него не хотят – на счетах застройщика есть движение средств. Не считаются «обманутыми» и те, кто начал бороться за право въехать в свое жилье только несколько месяцев.

Еще по теме

В Кирове застройщика заподозрили в присвоении двух миллионов рублей дольщиков ЖК «Виктория»

За последний год кировчане, оставшиеся без квартир и денег, уже несколько раз выходили на митинги, встречались с чиновникам и записывали видеобращения к президенту. Все это время глава региона Игорь Васильев не горел желанием лично встречаться с дольщиками. После серии пикетов, многочисленных жалоб и возбуждения восьми уголовных дел против застройщиков дольщиков все же пригласили на заседание правительства, которое состоялось неделю назад. Правда, наводить «наводить элементарный порядок» губернатор решил без помощи самых активных борцов за свои жилищные права. Так, организатор пикетов обманутых дольщиков Татьяна Широкова рассказала «ФедералПресс», что на заседание правительства она пробилась с большим трудом.

На встрече чиновники попытались успокоить дольщиков и пообещали, что до конца 2017 года введут в эксплуатацию три проблемных многоквартирных дома: на улице Ленина, 145 и улице Валерия Зянкина, 9 в Кирове и улице Первомайской, 28 в Вятских Полянах. Еще пять проблемных объектов планируется завершить в 2018–2020 годах. Это многоквартирные дома по адресам: Орджоникидзе, 2б, Горбуновой, 31, Сурикова, 31 в Кирове, и два дома – на улицах Даровской, 2а и Комсомольской, 19 в Котельниче.

Еще по теме

Обманутые дольщики Кирова планируют массово обратиться с жалобой в приемную президента

На все эти объекты правительство планирует привлечь новых застройщиков. Тем более, что тремя неделями ранее местные парламентарии приняли закон, который позволяет завершать строительство проблемного дома другим компаниям в обмен на аренду земельного участка под застройку без торгов. Закон уже подписан губернатором, но реализовать задуманное быстро вряд ли удастся – все документы вступят в силу не ранее марта следующего года. К этому сроку следует прибавить еще несколько месяцев на подготовку конкурсной документации, поиск и обсуждение вариантов земельных участков, согласования, необходимые для достройки объектов. Впрочем, в правительстве оптимистично полагают, что первые дома могут быть достроены уже к середине 2018 года.

Однако дольщики, многие из которых одновременно оплачивают кредит и съемное жилье, не могут так долго ждать. Например, владельцы квартир в доме на улице Горбуновой, 31, боятся, что достраивать в их случае будет уже нечего. Директор компании-застройщика «АСГ-Бетон» (он, к слову, несколько недель назад был приговорен к шести годам тюрьмы) накопил огромные долги сразу перед двумя банками. Сейчас они через суд требуют вернуть долги и грозятся пустить дом с молотка.

«Сейчас на достройку дома не хватает 60 млн рублей, таких денег нам самим никогда не собрать. Очень бы хотелось достроить дом побыстрее, но от местных властей мы не получаем ни помощи, ни гарантий, – рассказала «ФедералПресс» дольщица Тамара Логинова. – Сейчас только Сбербанк требует с застройщика 121 млн. Дом уйдет с молотка в январе, если правительство нам не поможет. При таком исходе мы получим обратно только около 20 % от вложенной суммы».

Такие же проблемы ждут и кировчан, которых обманутыми дольщиками признают еще не скоро. С заявлением в приемную президента пришли владельцы квартир в Березниковском переулке. Первый проблемный дом в ЖК «Тектон Квартал» должны были сдать в конце сентября, но там пока готово шесть этажей каркаса, второй – до конца года, однако там нет даже котлована.

«При всем этом чиновники нам говорят, что проверку провести нельзя, потому что срок сдачи еще подошел. Но ведь потом проверять будет уже поздно, – поделилась с «ФедералПресс» владелица квартиры в этом жилом комплексе. – Деньги от дома, в котором я купила квартиру, ушли на достраивание предыдущего объекта и покупку другого участка для строительства еще восьми домов. Потом грянул кризис, и квартиры продаваться перестали, а обязательства застройщика перед банками никуда не исчезли. Наверное, у директора компании не было злого умысла, но нам от этого не легче, потому что мы видим, что нас ждет. Я знаю, что в других регионах были случаи, когда местные власти брали ситуацию под свой контроль, сами искали инвестора, договаривались с банками, обеспечивали юридическое сопровождение, но у нас этого не происходит. Поэтому мы видим единственный выход из ситуации – обратиться напрямую к президенту».

ec4fe8bc30f2d19e0b6b77adfa8fefb3.jpg

экспертное мнение

Наталья Назарова

09.11.2017, 16:36

«Есть желание разрешить проблему дольщиков, но объективно это непростая задача»

Больше всех вопросов к работе кировских чиновников у дольщиков, вложившихся в строительство таунхаусов в слободе Новое Сергеево. Они официально пока не признаны «обманутыми», хотя ждут ключей уже более года. Компания «Техкомсервис», директор которой тоже стал фигурантом уголовного дела, отказывается признавать себя банкротом, поэтому по закону, который вступит в силу в марте, найти для этого объекта нового застройщика нельзя. Но даже если застройщик перестанет «перекладывать три кирпича с места на место» и признает свою финансовую несостоятельность, владельцы таунхаусов все равно могут остаться без жилья. Сейчас проводится экспертиза, которая может признать дома непригодными для проживания, то есть достраивать будет уже нечего.

Это только несколько причин, по которым дольщики решили составить коллективную жалобу в администрацию президента. Многие владельцы «несуществующих» квартир признают, что недостаточно ответственно отнеслись к выбору застройщика. Они понимают, что региону сложно найти средства на новые квартиры, поэтому просят президента в экстренном порядке изменить законодательство, призвать местных чиновников к ответственности, договориться с банками о рефинансировании кредитов застройщиков и ипотек дольщиков. Многие из них до сих пор выплачивают ипотеку и платят за съемное жилье – за три года ожидания сумма выплат составит около миллиона рублей.

«У нас нет волшебной палочки, и то, что мы с вами вместе обсуждаем эти вопросы на заседании правительства, уже говорит о нашем серьезном отношении, – успокоил обманутых дольщиков и «новосергеевцев» на последнем заседании Игорь Васильев. – Мы вместе с прокуратурой этими вопросами занимаемся, возьмем работу под контроль. По завершении прокурорской проверки известим вас о ее результатах».

экспертное мнение

Михаил Волков

30.10.2017, 15:09

«Запрет долевого строительства создаст огромное количество безработных»

Действительно, министр строительства и ЖКХ региона Игорь Редькин обещал, что заключение по «Новому Сергеево» будет готово 17 ноября. Однако дольщица Татьяна Широкова рассказала, что владельцам недостроенных таунхаусов так и не показали результаты проверки технической экспертизы проекта строительства. Как не называли и сроков, в которые решится их проблема.

Сейчас кировские дольщики пишут объяснения в полицию по поводу запуска черных шаров – кировский «правозащитник» Антон Долгих обратился прокуратуру с просьбой проверить организаторов мероприятия – и ждут ответа от президента России. Судя по всему, подобных писем Владимир Путин получил немало, ведь около месяца назад поручил решить проблему обманутых дольщиков радикально – заменить долевое строительство проектным финансированием. После этого продаваться на рынке будут только готовые квартиры. Это, утверждают эксперты, позволит забыть не только об обманутых дольщиках, но и конкуренции на строительном рынке, а также низких ценах на жилье. То есть квартиры, покупка которых даже при относительно недорогом долевом строительстве была недоступна многим россиянам, станут еще дороже.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ