В Думе Ставрополья вновь обсудили проблемы реализации программы капитального ремонта

В Думе Ставрополья вновь обсудили проблемы реализации программы капитального ремонта

Автор:
0
0

совещание

Работы были завершены более чем в 350 домах

СТАВРОПОЛЬ, 17 ноября, РИА ФедералПресс. В региональном парламенте состоялось очередное совещание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое было посвящено реализации программы капремонта на Ставрополье.

В совещании приняли участие депутаты профильного комитета, представители регионального оператора, минЖКХ и общественных организаций. По словам главы фонда капремонта Евгения Бражникова, с начала 2017 года организацией было собрано более 800 миллионов рублей взносов от собственников многоквартирных домов. Работы были завершены более чем в 350 домах, что составляет порядка 80 процентов от плана.

Вице-спикер краевой думы Дмитрий Судавцов затронул проблему, которую парламентарии обнаружили, проводя некоторое время назад выездное совещание в краевой столице. Тогда законодатели обнаружили, что на фасадах некоторых уже отремонтированных домов появились трещины. Руководитель управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко пообещал, что проблемные дома будут проверены специалистами, которые дадут экспертную оценку причин появления трещин. Если это происходит по вине подрядчиков, то они понесут ответственность за некачественно выполненную работу.

Также депутаты отметили необходимость донесения до собственников четкого перечня работ, которые предполагается провести в их многоквартирном доме. Фонду капитального ремонта предложили устанавливать на дома паспорт объекта, где будут расписаны не только виды ремонта, но и смета. Если же жители захотят провести дополнительные работы, то это должно оплачиваться дополнительно. Было отмечено, что в первую очередь необходимо уделять внимание целостности дома и работе коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, был поднят вопрос ремонта газовой системы, который также включен в программу. На сегодняшний день данный вид работ не был выполнен ни в одном из многоквартирных домов. Депутаты выразили опасения, что этот вид ремонта перейдет на следующие годы, а расходы на него увеличатся. Глава фонда Евгений Бражников отметил, что эта проблема связана с высокими расценками газовиков, которые регоператор оплатить не в состоянии. Парламентарии предложили решать эти вопросы совместно с представителями газовых организаций, фонда и муниципалитетов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ