Парламент Каталонии поддержал референдум о независимости региона

Парламент Каталонии поддержал референдум о независимости региона

Автор:
104
0

Несмотря на то, что шотландцы проголосовали против выхода из состава Великобритании, их пример вдохновил другие движения за независимость в Европе.

В Каталонии 9 ноября состоится опрос граждан по вопросу отделения региона от Испании, который власти страны объявили нелегитимным. Профессор экономики Барселонского университета Элизенда Палузи поддерживает идею плебисцита.

После референдума об отделении Шотландии жители других регионов Европы, которые давно мечтали о независимости, решили провести подобные мероприятия и у себя в стране. Профессор экономики Барселонского университета Элизенда Палузи считает, что это положительная тенденция.

«Испанское правительство выстпает против проведения референдума в Каталонии, так как референдум в Шотландии был проведен, и мы хотим провести подобное голосование. Конечно, если бы победили сторонники независимости, это создало бы очень важный прецедент для переговоров о членстве в Евросоюзе, общих долгах, пенсиях и так далее», — считает Элизенда.

По её мнению то, что помешало шотландцам осуществить свою мечту, не сработает с Каталонией и она добьётся своего. «Мы смогли бы бороться с тактикой запугивания, которую применяло и британское правительство в Шотландии. Это бы нам очень помогло. Но урок всё равно усвоен: право на самоопределение было использовано в одной из стран Европейского союза», — пояснила профессор каналу RT.

Референдум в Шотландии состоялся 18 сентября. На всеобщее голосование был вынесен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Победили противники независимости страны: 55,3% против 44,7%. Для участия в плебисците зарегистрировались более 4 млн шотландцев, явка составила 84,5%. За независимость проголосовали четыре округа — Глазго, Северный Ларанкшир, Западный Дамбартоншир и Данди. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд признал результаты плебисцита и подал в отставку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ