Сегодня новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас прибыл с четырехдневным визитом в Москву.

Сразу же после приезда планируется встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Также в планах встретиться с премьер-министром Дмитриевым Медведевым и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Будет обсуждаться широкий круг вопросов взаимодействия двух стран, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной областях и культурно-гуманитарной сфере, а также ряд актуальных международных проблем. Но это еще не все. Сам Алексис видит в этой встрече нечто большее. Накануне своего приезда в Россию, Ципрас дал интервью ТАСС, в котором назвал грядущую встречу шансом «заложить новую основу для российско-греческих отношений». «Это возможность совершить их реальный перезапуск, придать новый импульс российско-греческим отношениям», – сказал он. Ни для кого не секрет, что наши с Грецией отношения уже несколько лет находятся в замороженном состоянии. В 2013 году были предприняты попытки по их «реанимации», но, к сожалению, безуспешные. В 2014 году ситуация стала еще хуже: прежнее правительство Греции поддержало санкции Евросоюза против России. Но 2015 станет годом перемен в наших с Грецией отношениях: новое правительство, которое сразу после прихода к власти выступило против ужесточения европейских санкций, заявило о намерении улучшать связи с Москвой. «Мы находимся в геополитической обстановке особой напряженности. Имеются вызовы, общие вызовы, и нужно посмотреть, как им противостоять. Я действительно считаю, что Греция как страна – член ЕС может быть связующим звеном, мостом между Западом и Россией», – также отметил Ципрас. Политика санкций, которую поддержало предыдущие правительство, нанесла колоссальный урон экономики Греции. «Мы можем поднять на новый уровень наши торговые связи», — уверен Ципрас.

Одним из самых важных аспектов переговоров должно стать энергетическое сотрудничество. Афины покупают газ у России по достаточно высокой цене (более 400 долларов за тысячу кубометров), поэтому Греция, по всей вероятности, будет пытаться добиться снижения цены на газ, возможно, в обмен на подключение ее к проекту «Турецкий поток» по поставке российского газа в Турцию, а оттуда в европейские страны.

Однако шаги Ципраса в направлении России не вызывают одобрения со стороны Евросоюза. Так, накануне его поездки в Москву, Еврокомиссия напомнила Греции о том, что ей стоило бы придерживаться общеевропейского подхода в отношении РФ. «Мы ожидаем, что все страны ЕС в один голос будут говорить с нашими торговыми партнерами, в том числе и с Россией», – заявил 7 апреля представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио. А председатель Европарламента Мартин Шульц посоветовал Ципрасу «не ставить под удар единство ЕС». Но это уже не представляется возможным. В Евросоюзе уже давно созрела довольно весомая коалиция стран, выступающих против санкционного режима против России

Остальные страны ЕС пытаются давить на «несогласных», но как мы видим, пока что из этого ничего не получается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ