Современные дома отапливаются центральным отоплением, газом или твердотопливными котлами. При всех достоинствах и недостатках центрального отопления или газового, твердотопливный котел имеет преимущество. Он может работать автономно, без источника электроэнергии. Поэтому устанавливается в удаленных районах, где могут быть перебои с электричеством.

Твердотопливные котлы работают на разнообразных видах топлива. Они могут работать на щепе, древесном угле, торфе и других отработок горючих материалов. Список всех видов горючего можно посмотреть на сайте. Для этого нужно перейти на https://energyservice.com.ua Достоинствами твердотопливных котлов являются простота установки, обвязки и обслуживания. Они даже не требуют приезда специального техника. Все работы может выполнить владелец твердотопливного котла при наличии минимума технических познаний.

Недостатком твердотопливных котлов является опасность возгорания скопившейся сажи в трубе дымохода. Поэтому рекомендуется регулярно чистить дымоход, удаляя из него остатки продуктов сгорания.

По конструкции твердотопливные котлы делятся на классические, длительного горения и газогенерирующие. Классические котлы просто сжигают топливо, передавая тепло на теплообменники. Из теплообменника оно по трубам идет на отопление дома.

В котлах длительного горения топливо подвергается тлению, практически без пламени. Это позволяет сократить расходы топлива, увеличить время работы котла и повысить теплоотдачу сгоревшего топлива.

Газогенерирующие котлы имеют две камеры. В первом сгорает топливо, превращаясь в газ. Газ поступает во вторую камеру, где воспламеняется и идет на обогрев теплообменника. Отличительной особенность газогенерирующего котла является экологичность и меньшее выделение вредных веществ в атмосферу по сравнению с другими видами твердотопливных котлов.

Чаще всего выделяющаяся тепловая энергия подается с помощью водяной рубашки на теплоноситель. Но существуют системы и без водяной рубашки. Они применяются в переносных моделях твердотопливных котлов. Они применяются во временных лагерях работников лесозаготовок, лагерях геологов и других мобильных бригад. Воздушные потоки, которые проходят вокруг камеры сгорания, через патрубки, позволяет быстро нагреть помещение.

По подаче топлива котлы делятся на ручную и автоматическую подачу. Ручная подача требует одну-две загрузки топлива в камеру. Автоматический котел сам следит за достаточностью горючего материала в камере и в случае недостатка подает его в случае недостатка.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ