Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в январе текущего года заявил Польскому радио, что самый известный нацистский комплекс лагерей смерти Освенцим освободили солдаты Первого Украинского фронта, а значит – военнослужащие-украинцы.

Что это – высказывание неуча, правдами или неправдами прорвавшегося на высокий государственный пост, коньюктурщика или …

Конечно последнее. Все хорошо помнят чудеса от господина А.Дещицы – майданного министра. Что-то общее в образах этих двух артистов легкого жанра несомненно есть.
Бог им судья, но не учитель.

Первый Украинский фронт.

Первый Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. В его состав вошли 13, 27, 38, 40, 47, 60 общевойсковые армии, 3 гвардейская танковая армия, 2 воздушная армия. В последующем состав фронта неоднократно изменялся.
Командующие войсками: генерал армии Ватутин Николай Фёдорович (октябрь 1943 — март 1944), Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович (март — май 1944), Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович (май 1944 — до конца войны).

К январю 1945 года в состав Первого Украинского фронта входили:
— 3-я гвардейская армия;
— 5-я гвардейская армия;
— 6-я армия;
— 13-я армия;
— 21-я армия;
— 52-я армия;
— 59-я армия;
— 60-я армия;
— 3-я гвардейская танковая армия;
— 4-я танковая армия;
— 2-я воздушная армия.

С целью создания мощной ударной группировки на основном направлении наступления советских войск Первый Украинский фронт был усилен стрелковыми, воздушно-десантными, кавалерийскими, артиллерийскими, бронетанковыми, механизированными соединениями, частями военно-воздушных сил и инженерных войск.

Также следует отметить, что 19 марта 1945 года в состав Первого Украинского фронта вошла 2-я армия Войска Польского, воины которой приняли участие в Берлинской, а затем и Пражской операциях.

В ноябре 1943 года в ходе наступательной операции войска фронта освободили Киев, а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. В декабре 1943 года — январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении, осуществили охват группы армий «Юг» противника с севера, создали условия для дальнейшего развития наступления на территории Правобережной Украины. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе — апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале — марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле — мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

Расформирован 10 июня 1945 года согласно директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Центральной группы войск.
На заключительном этапе Сандомирско-Силезской операции 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала И.С.Конева, а именно солдаты генерал-майора В.Я.Петренко, командира 107-й дивизии 60-й армии, вошли в Аушвиц, в котором в тот момент среди живых оставалось около 7,6 тыс. узников.

К 70-летию освобождения советскими войсками концлагеря «Аушвиц-Биркенау» Минобороны России на своем сайте впервые обнародовало уникальные документы ЦАМО времен Великой Отечественной войны, касающихся, в частности, освобождения концлагеря Освенцим. Часть из них ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков.

Материалы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

Обнародовано также донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии Первого Украинского фронта, содержащее сведения о бойцах Красной Армии более чем 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других.

По всей видимости масштабы оперативно-стратегического объединений войск, их роль в освобождении Европы от немецко-фашистких захватчиков в годы Второй мировой войны просто не укладываются в головах таких мальчишей-плохишей от политики.

Напоследок хочется напомнить еще об одном немаловажном факте из истории Второй мировой войны. В марте 1944 года была развернута 1-я польская армия (более 90 тис. человек), куда зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане. Более того, костяком армии стала Первая польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко, формирование которой началось годом ранее в Селецких военных лагерях недалеко от Рязани.

Боевое крещение дивизия приняла под деревней Ленино в Могилевской области 12 октября 1943 года, а закончила войну в составе 1-й польской армии в мае 1945 года у стен поверженного рейхстага.

В одном ряду сплотились представители разных стран и народов, ценой невероятных жертв победили в самой жестокой в истории человечества войне, дали нам мир и свободу.

Очень не хотелось бы, чтобы завоеванное было поделено, продано, перекрашено, переиначено, а попросту говоря, предано этими низкопробными людьми.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое грустное, что если мы откроем украинские учебники истории, выпущенные в конце 2014-начале 2015, то не найдем ни одного упоминания о том, что наши предки сражались бок о бок. Однако, переврать историю не получится, потому что большинство людей знают правду.

  2. в(на) Украине совершают тот же подлог истории как и в Молдове и странах заторможенных . Поступки точно такие же как под копирку.Понятно что из Фашингтона. Уроды вы украинцы если вы верите этим врагам. Потом все русскоязычные проживающие в(на) Украине пожалеете, что сейчас не отстаиваете свои интересы. Фашингтон даст разрешение на полное уничтожение инакомыслия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ