До конца 2015 года Чешская Республика примет 250 украинских переселенцев из числа этнических чехов.

Всего в Украине чешские консульские отделения приняли порядка 1000 заявлений от граждан, желающих вернуться на историческую родину своих предков.

В среду премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в сопровождении главы МВД Милана Хованеца посетил гостиницу в городе Червена-на-Влтаве, где ныне размещено 83 переселенца из Украины. Приехавшие дети уже посещают школу городка Милевско. Два человека из числа этнических чехов недавно покинули временное пристанище и отправились к своим чешским родственникам. Все они прибыли в страну месяц назад, часть на автобусе, а часть специальным авиарейсом. Чтобы получить право на переселение в рамках реализуемой правительственной программы, необходимо подтвердить свои чешские корни. Далее все заявления тщательно проверяет Министерство внутренних дел. При выдаче разрешений на ПМЖ ныне отдается предпочтение землякам из восточной части Украины.

«В первую очередь мы занимались областями Украины, где ведутся боевые действия. Запад Украины более спокойный и там нет столь серьезного давления, подталкивающего людей к немедленному переселению. Поэтому, вторая волна планируется на конец текущего года и начало следующего», — разъясняет министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

В отеле Червене-на-Влтаве переселенцы могут остаться в течение шести месяцев. На этот период им обеспечено проживание, питание и интенсивные уроки чешского языка.

«Нам здесь нравится. Здесь другая жизнь. Там откуда мы приехали, ситуация очень опасная и страшная», — говорит одна из переехавших в Чехию женщин.

В течение полугода, уверен руководитель комитета МВД по вопросам предоставления убежища Томаш Гайшман, всем удастся найти работу и новое постоянное жилье. Чтобы ускорить процесс, переселенцам помогают ассистенты.

«В какой-то степени работу и жилье они будут искать сами. В большей мере им, конечно, с этим помогут работники благотворительной организации, а вместе с ними и МВД. Я думаю, что в течение 6 месяцев из первой волны переселенцев здесь уже никого не останется. Новые возможности появятся. Да и длительное пребывание во временных учреждениях подобного рода пользы их дальнейшему социальному развитию не приносит».

Окажет чешское государство всем переселенцам из числа украинских этнических чехов и единовременную финансовую помощь. Выделяется по 50 тысяч крон (1800 евро) каждому взрослому, а также по 20 тысяч крон (свыше 700 евро) на обеспечение детей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ