Правительство РФ распорядилось создать национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Центр будет заниматься развитием авиационной науки и технологий. Соответствующий документ был сегодня опубликован на сайте Кабмина.

Центр будет создан в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Полномочия учредителя будет осуществлять правительство РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание этого центра. Сообщается, что его деятельность будет направлена на расширение научно-технологического взаимодействия авиационных организаций и организаций других отраслей промышленности с целью создания и использования инноваций для повышения конкурентоспособности российской продукции.

По словам директора научно-технического центра ОАК Владимира Каргопольцева, идея создания такого центра зрела давно. И он полностью отвечает вызовам времени. Многие научно-исследовательские задачи, решаемые в ходе проектирования перспективной авиатехники, лежат на грани смежных дисциплин — материаловедения, аэродинамики, прочности. Успешное их решение возможно только при условии грамотной координации работ самых различных институтов.

Исследовательский центр станет одной из ключевых фигур в программе по развитию авиационной промышленности, которая будет осуществляться в период с 2013 по 2025 год. Он поможет сформировать единую структуру, которая обеспечит централизованное управление авиационной наукой.

Несмотря на то, что авиационная промышленность России на данный момент чувствует себя очень хорошо (например, в прошлом году Россия обошла по показателям даже американских производителей, увеличив производство военных самолетов с 69 до 95), наши власти стремятся выйти на кардинально новый уровень. Для этого, собственно, и был создан данный центр. Он позволит осваивать новые технологии, скоординировать работу и взаимодействие между собой всех участников цепочки создания новой продукции, а также успешнее продвигать российскую технику на мировые рынки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора! С подобным центром мы еще на несколько лет вперед по авиастроению уйдем, а это еще один «плюсик» в экономику от зарубежных партнеров, типа Индии, которая скупает у нас самолеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ