В последние дни произошли три важных события вокруг бывшей Украины, которые не получили должного освещения.

МВФ выделил киевской хунте давно обещанный пяти миллиардный транш, но Евросоюз строго-настрого запретил тратить его «на войну», а велел расходовать только на выплату долговых обязательств и макроэкономическую стабилизацию. Даже на поддержку социальной сферы его тратить нельзя. То есть Европа как бы запрещает Киеву воевать.

Россия дала Киеву скидку на газ, такую, что российский газ будет стоить столько же, сколько европейский российский. Фактически это способ сохранить транзит российского газа через Украину в Европу в текущем году, хотя не факт, что получится. Потому что закупить даже со скидкой российский газ «Едина Краина» в необходимых количествах не может, и уже обратилась к Европе за финансовой помощью для закупок газа.

Сохранение же транзита российского газа в Европу — это вопрос стратегический и политический. Самой Краине российский газ действительно нужен во всё меньших объёмах, по мере умирания промышленности, которая и потребляла, в основном, российский газ.

Наконец произошли-таки поставки оружия из Америки, это те самые 230 бэушных джипов, откатавших свои лучшие годы на дорогах Афганистана.

Что всё это значит?

Можно предположить, что Вашингтон сдаёт свою «киевскую демократию» на поруки Европе, а Европа не хочет продолжения войны в Украине, потому что это может прервать транзит российского газа. И давит на Порошенко, и он даже решился надавить на бандеровские наци-батальоны, вывести их из зоны «АТО», но потом испугался, и сам себя назвал «циничным бандеровцем». «Партии войны» в Вашингтоне и бандеровской Краине сохраняют сильные позиции, в результате военно-политическая ситуация на Украине оказалась подвешенной в воздухе.

У хунты нет денег на войну… Евросоюз отказал, а Вашингтон дал 230 джипов… Даже террорист хунты №1 Аваков признал, что военного решения на Донбассе нет. Планируемое наступление хунты на Донецк и Луганск становится всё более проблематичным, а распад экономики становится всё более зримым.

В такой ситуации ВСУ и бандеровские батальоны стоят в полях под Донецком и Луганском, а невоюющая армия всегда деморализуется и разлагается, и скоро будет представлять большую опасность для Киева, чем для Донбасса.

То есть Киеву нужно или воевать, или возвращать армию в военные городки и базы, но последнее чревато конфликтом с бандеровскими нацистами: они впадают в когнитивный диссонанс ввиду вбитой им в мозги идеологии «перемоги». И могут потерять чувство реальности, то есть пойти не в военные городки, а на Киев.

В общем, хунта попала в известное положение: или пушки, или хлеб, совместить она их не может. Поэтому говорить о какой-либо стабилизации на бывшей Украине невозможно, пока сохраняется эта дилемма. Нужно выбирать что-то одно, но хунта не может решиться сделать какой-нибудь выбор.

Пока сохраняется ситуация: ни войны, ни мира, а войска стоят в полях, — бандеровская Краина будет семимильными шагами идти к экономическому краху. Это самоубийственная политика для Киева, хотя… может быть, так будет лучше для всех? «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца?» Вот по такому сценарию идёт распад бандеровщины.

1 апреля бандеровский режим вступил в фазу «реформ Яценюка», обвального роста тарифов и убийства национального производства, — это мнение экс-губернатора и олигарха Таруты, который сейчас в Киеве. И вот он ставит такой диагноз Яценюку. Не боится почему-то…

Президент Порошенко явно встал на тропу экс-президента Януковича: тот взял кредит у Москвы, Порошенко — у МВФ. Причём на драконовских условиях удушения собственной экономики. Но и после получения транша МВФ у пана-президента нет казны (транш для обслуживания госдолгов, и под контролем смотрящего МВФ Яресько), а после «АТО» нет и экономики, какая всё-таки была у Януковича. Порошенко — всего лишь первый олигарх среди равных, и что он завтра скажет Таруте и прочим Коломойским? Восстание олигархов опять встаёт в повестку дня в Киеве, хотя вряд ли примет на этот раз майданную форму.

Единственная ниточка, которая ещё связывает «Едину Краину» с Россией — это поставки электроэнергии в Крым, которые, конечно, несколько связывают руки Москве. Однако Россия планирует к концу этого года закончить строительство энергомоста в Крым через Керченский пролив, должна успеть к началу отопительного сезона.

Во всём этом проглядывается расчёт внешних игроков на экономический коллапс хунты. Однако, никто не хочет брать на себя ответственность за её экономическую смерть: ни Европа, ни Россия.

Автор: Виктор Каменев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ