Челябинск станет первым городом, где пройдут гастроли Большого театра

Челябинск станет первым городом, где пройдут гастроли Большого театра

Автор:
0
0

Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 13 ноября, ФедералПресс. Большой театр России и челябинский оперный заключат соглашение о сотрудничестве. В рамках этого договора уже в следующем году столичные артисты планируют приехать на Южный Урал с гастролями, мастер-классами и даже хотят поделиться собственными декорациями, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Ожидается, что соглашение о сотрудничестве между государственным академическим Большим театром России и Челябинской областью, а именно театром оперы и балета им. М.И. Глинки, состоится 14 ноября в Москве. Предварительная договоренность об этом была достигнута еще в сентябре, когда Челябинск посетили директор Большого театра Владимир Урин и представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Тогда они были гостями уральского театрального форума СТД.

«Наш регион станет первым и единственным в стране, заключившим подобное соглашение», – рассказал первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Соглашение о сотрудничестве будет заключено сроком на пять лет до 2022 года. В рамках него уже в будущем году на челябинской сцене будут выступать солисты Большого театра, а сотрудники челябинского театра примут участие в обучающей программе.

«Московские специалисты будут приезжать к нам с мастер-классами: балетмейстеры, концертмейстеры, хормейстеры, сотрудники нашего театра смогут пройти обучение в Москве. Также речь идет о том, что Большой театр передаст нашему часть своих декораций, ну и самое главное – это проведение обменных гастролей. Добавлю, что никогда прежде Большой театр не выезжал на гастроли в регионы», – уточнил директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев.

Челябинские зрители должны попасть в число первых, кто увидит премьеру следующего года в исполнении артистов Большого театра. Но и челябинская труппа получит путевку на столичную сцену: южноуральские артисты повезут в Москву два своих спектакля. Проекты будут проводиться на условиях софинансирования, то есть часть средств выделят попечительские советы обоих театров, а часть поступит и южноуральского бюджета, отметил Цукерман.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ