Китайский лидер Си Цзиньпин очень похож на своего российского коллегу Владимира Путина – оба не отличаются «пытливым умом», но отлично разбираются в людях и умеют создать нужное впечатление.

Такое утверждение сделала Линетт Лопес в Business Insider.

Политики сосредоточили в своих руках немалую власть и для ее сохранения используют схожие тактики – от массовых чисток в правительстве до внезапных исчезновений и эффектных появлений.

Многие до сих пор не понимают, как нынешнему китайскому лидеру Си Цзиньпину удалось сосредоточить в своих руках столько власти в стране, которой на протяжении многих лет управлял партийный «коллектив практически равных», пишет Business Insider.

В 2012 году эксперты, затаив дыхание, наблюдали за «таинственной» сменой власти, когда, как назвал его New Yorker, «прирожденный коммунист» Си достиг «невероятных политических высот» для Поднебесной.

И если присмотреться, действующий глава КНР очень напоминает Владимира Путина, отмечает автор статьи Линетт Лопес. Так же, как и российский президент, «немногословный» Си Цзиньпин не отличался «пытливым умом», но «преуспел в создании собственного имиджа». Более того, обоим политикам прекрасно удается завязывать нужные контакты и правильно оценивать людей.

К примеру, когда пришло время встречаться с иностранными инвесторами, Си Цзиньпин сразу понял, что ему лучше сменить свою армейскую форму на западный костюм. Так и Владимир Путин, бывший полковник КГБ, не замедлил стать «прагматичным дипломатом», когда это было необходимо.

Политологи из Брукингского института, Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди, в своей книге, посвященной Путину, писали: «Для него окружающие – это участники игры, которой он управляет. Он что-то делает, и они реагируют. Он оценивает. Реакция на его поступок демонстрирует, что они о нем думают. Но также, отвечая на его действия, они показывают, кто они сами, чего хотят и что их заботит».

Власть Путина в России кажется «непоколебимой» — Си контролирует Китай в пределах, «невиданных со времен Мао Цзедуна». Он сумел сосредоточить власть в своих руках, развернув масштабную антикоррупционную кампанию – настоящую чистку, «окопную войну», с помощью которой отправил за решетку многих своих противников.

Си Цзиньпин, как и Путин, тщательно заботится о своем имидже: в Китае даже появился мультфильм о том, как председатель борется с коррупцией. Удерживая в руках контроль над политикой, экономикой и армией, Си придумал несколько новых титулов для себя, отмечает автор статьи.

А когда приходит время показать, кто главный, Путин и Си тоже действуют схожим образом. Все помнят, как недавно российский лидер «исчез» на 10 дней в марте – так вот, подобный трюк провернул и Си Цзиньпин, когда только заступал на свой пост в 2012 году.

В сентябре того года он отменил все свои встречи, в том числе и с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Дни шли, о будущем председателе не было известий, поползли слухи о тяжелой болезни и покушении. Но спустя две недели Си Цзиньпин появился как ни в чем не бывало, сославшись на травму спины.

Эксперты по китайской политике уверены, что будущий глава КНР таким образом устроил «забастовку» из-за того, что руководство партии не дало ему убрать оппонентов и поставить своих людей на ведущие посты до вступления в должность.

Лопес цитирует бывшего агента разведки. «Си, в общем-то, сказал: «Знаете, пошли вы все, посмотрим, как вы найдете кого-то другого на эту должность. А я исчезну на две недели и пропущу встречу с  госсекретарем»».

Отсутствие Си Цзиньпина спровоцировало настоящий переполох – все схватились за голову. Он показал себя и в ноябре, как планировалось, возглавил страну.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ