Дольщики СК «Высота» в Иркутске стали жертвами конфликта между подрядчиком и застройщиком

Дольщики СК «Высота» в Иркутске стали жертвами конфликта между подрядчиком и застройщиком

Автор:
0
0

Стройка

ИРКУТСК, 10 ноября, ФедералПресс. Дольщики строительной компании «Высота» требуют призвать застройщика к ответу, так как не могут получить свои квартиры.

Дольщики приобрели квартиры в 9 и 10 блок секциях строящегося жилого дома. Тогда же СК «Высота» заключила договор с подрядной организацией, которая осуществляла строительный работы. Когда пришло время оплаты, застройщик заявил, что не имеет возможности напрямую оплатить работу и предложил расплатиться с подрядчиком квартирами в 9 и 10 блок секциях, сделав его фактически дольщиком.

Поскольку дольщики имеют право продать еще не построенную квартиру по договору переуступки права, подрядная организация продала свою часть квартир, чтобы расплатиться со строителями. В свою очередь, застройщик подтвердил наличие данных квартир у подрядчика, выдал справки, что задолженность по оплате данных квартир отсутствует, все договоры прошли регистрацию в Росреестре, и люди спокойно приобрели данную недвижимость.

В октябре прошлого года СК «Высота» предъявила людям, купившим квартиры у подрядной организации, требования в полном объеме выплатить стоимость квартир. Аргументом к этому служил конфликт компании с подрядчиком из-за недопоставки материалов.

«Естественно, с нашей стороны оплаты не последовало, так как мы -дольщики полностью выполнили свои обязательства по оплате. Через два месяца «Высота» направила письма в Росреестр о расторжении в одностороннем порядке договоров. Мы об этом узнали и в срочном порядке подали исковое заявление в суд. На сбор необходимых документов отводится десять рабочих дней после подачи такого заявления застройщиком, у нас оставалось только шесть дней. Кроме того, «Высота» направила нам письмо о расторжении, указав неверный почтовый индекс, и оно очень долго бродило туда-сюда. Если бы мы его дожидались, то провернуть дело с наложением ареста было бы просто невозможно физически», – рассказала дольщица Елена Могилатова.

Дольщики направили исковые заявления в суд, наложили аресты на квартиры, но застройщик решил подавать апелляции, намеренно затягивая сроки и подавая их в последний возможный для этого день.

«Мы написали письма о передаче квартир, на что «Высота» нам заявила, что это произойдет не ранее 30 ноября 2017 года. В договоре действительно указан срок сдачи — 1 сентября 2017 года плюс у застройщика есть право передавать квартиры в течение 90 дней с этой даты. Но, эта дата – крайний срок ввода в эксплуатацию, а ввод уже прошел 2 декабря 2016 года, и соответственно квартиры должны были быть нам переданы еще 2 марта 2017 года», – рассказали дольщики.

Таким образом права дольщиков нарушены, так как по договор квартиры должны быть переданы всем одновременно. В этом время людей, которым «посчастливилось» купить у подрядчика квартиры, СК «Высота» в суде назвала «черными риэлторами».

При этом выяснять отношения с подрядчиком компания не пошла, заставляя расплачиваться за этот конфликт обычных людей. Юрист СК заявил дольщиками, что свои квартиры они все равно не получат, и застройщик не намерен им их передавать. Каким образом СК «Высота» хочет этого достигнуть непонятно, т.к. в данном деле фигурируют совсем другие финансовые взаимоотношения между двумя юридическими лицами.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ