Россия не угрожала Западу применить ядерное оружие в случае попыток отобрать Крым.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сегодня газета The Times опубликовала материал о тайной встрече представителей разведывательных сообществ РФ и США, на которой якобы было заявлено о готовности Москвы пойти на ядерную конфронтацию в случае любых попыток отобрать Крым, организации поставок оружия на Украину или дополнительного наращивания сил НАТО в странах Балтии.

Газета утверждает, что глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, какие мысли они должны донести на встрече. «Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина», — говорится в статье. По данным авторов, встреча разведчиков состоялась под эгидой «Группы Эльба», объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны.

«Такие публикации — это классический пример  истерии по демонизации нашей страны», —  прокомментировал Дмитрий Песков.  — Они сами накручивают ситуацию в информационном плане,  а потом сами бояться того что написали».

Песков добавил, что «серьезно относиться к таким публикациям нельзя».

«Не нужно ничего интерпретировать, нужно обратиться к первоисточнику», — сказал Песков. По всей видимости речь идет о документальном фильме «Крым. Путь на Родину», в котором президент России рассказал полную историю событий вокруг Крыма.

Напомним, что в фильме Владимир Путин прямо не говорит о возможности применения ядерного оружия для защиты полуострова. Его диалог с корреспондентом на эту темы выглядит следующим образом:

Корреспондент: Означает ли это, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы?

В. Путин: «Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами. И говорил им прямо, как сейчас говорю, открыто совершенно, что это наша историческая территория, там проживают русские люди. Они оказались в опасности. И мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот. Это сделали националисты и люди с крайними убеждениями.

Мы поддержали своих. Но вы где находитесь? За тысячу километров. А мы здесь. Это наша земля. Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы.

Это честная и открытая позиция. Я не думаю, что у кого-то было желание, понимаете, все это разворачивать в какой-то мировой конфликт. Но мы не собирались лезть на рожон. Они просто вынудили нас на такие действия, и мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Но я исходил из того, что до этого не дойдет. И излишне нагнетать ситуацию были ни к чему».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не думаю, что жители Крыма хотели бы встретить гражданскую войну в «своих домах», которую они видят на Донбассе.
    Мне кажется, что США — страна, которая ввязывается во все мыслимые конфликты, применяя бомбардировщики в мирных районах, заявила бы напрямую о возможности ядерного удара, если бы ее территории угрожала опасность извне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ