США вошли в пятерку лидеров по смертной казни

США вошли в пятерку лидеров по смертной казни

США без тени смущения борется за защиту демократии и неотъемлемых прав человека, убивая ежегодно сотни людей

223
1

По данным правозащитников в прошлом году больше всего людей казнили в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и США.

Наибольшее количество казней в 2014 совершено в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и США.  Об этом говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International.

Примечательно, что в СМИ не встречаются призывы Белого дома к Китаю сократить количество смертных приговоров, как и обвинения в антидемократическом режиме правления страной. Напомним, США с завидной популярностью высказываются с подобными заявлениями в адрес Москвы.

72% зарегистрированных казней пришлись Ирак, Иран и Саудовскую Аравию. В 2014 году к смертной казни приговорили не менее 2466 человек в 55 странах (преимущественно за счёт Египта и Нигерии). Это на 28% больше, чем в 2013-м.

Всего в 2014 году зарегистрировано 607 казней, что почти на 22% меньше, чем в 2013 году. Число стран, где казнили людей в предыдущем году, составило 22.

В Китае вновь казнили людей больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. По мнению Amnesty International, там ежегодно выносятся и приводятся в исполнение тысячи смертных приговоров, однако эта статистика считается государственной тайной, и реальные цифры установить невозможно.

Другие страны, вошедшие в пятёрку мировых лидеров по казням в 2014 году, – Иран (с 289 официально объявленными казнями и ещё не менее чем 454 не признанными властями), Саудовская Аравия (не менее 90), Ирак (не менее 61) и США (35).

Среди методов казни в 2014 году использовались обезглавливание, повешение, смертельная инъекция и расстрел. Публичные казни проводились в Иране и Саудовской Аравии.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ