На Украине сегодня начинается призыв на срочную военную службу.

Кабмин Украины решил, что призыву подлежат более 21 тыс. молодых людей — они будут проходить срочную службу в ВСУ, Нацгвардии и в спецслужбе транспорта Министерства инфраструктуры.

Сами студенты украинских вузов сообщают, что военные в поисках уклонистов проводят облавы в общежитиях, а тех, кто отказывается добровольно ехать в военкомат, грозятся привозить в наручниках.

Сегодня, 1 апреля, украинские вооружённые силы и Национальную гвардию ожидает пополнение — в стране начинается призыв на срочную военную службу. Сами молодые люди не торопятся идти на войну: местные военкоматы сетуют, что более половины призывников приходится отлавливать, сообщает украинское издание «Вести».

Накануне в сети появилось видео, на котором студенты Киевского политехнического института запечатлели, как сотрудники Соломенского военкомата столицы после проверки студенческого общежития принудительно забирают более 60 молодых людей в военную комендатуру.

«Сотрудники Соломенского РВК провели рейд по студенческим общежитиям Киевского политехнического института. <…> Представители военкомата вместе с милиционерами поднимали студентов с самого утра, вручая им повестки, подписанные прямо на месте. Студентов выводили сразу же, не дав им даже привести себя в порядок», — говорится в описании к видео.

Судя по тому, когда видео было выложено в интернет, подобные облавы украинские военкоматы начали за несколько дней до официального начала весенне-летнего призыва.

«Ворвались в комнаты, заставили расписаться в получении повесток. В случае несогласия угрожали доставить в военкомат в наручниках. Собрали 60 человек во дворе, держали на холоде, а потом в Соломенском военкомате заставили проходить медосмотр —также принудительно. Уйти мы не могли», — приводит украинский портал «Вести» рассказ одного из студентов КПИ.

В военкомате, в свою очередь, пояснили, что увезённые студенты были уклонистами и наручники — необходимая мера. «Это студенты, которые подлежат призыву, но уклонялись. Военнослужащие вели себя корректно, с 7:30 утра температура на улице составляла более 8 градусов — не замёрзнешь», — заявил замкомиссара Соломенского военкомата Александр Майборода.

При этом сотрудники военных комиссариатов рассказывают, что молодые украинцы очень неохотно идут служить в армию. «Около 25% призывников приходят сами, за остальными ходим. План по области — 1100 человек, а готовность небольшая», — заявил замвоенкома Кировоградской области Александр Робул.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это просто неосмысленно, если честно. Зачем продолжать войну, если армии не хватает? Что вообще за кардинальные меры такие? Причем вообще тут молодые парни? Просто уму не постижимо…

    • А что делать, американские хозяева велят продолжать. Не самим же идти, студентов ловить самое то, и возраст подходящей, и живут гуртом…Хотя в моё время студентов только на картошку отправляли и обходились без наручников..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ