Революция достоинства как результат йододефицита

Революция достоинства как результат йододефицита

Украина имеет уникальное распределение районов йододефицита, который равномерно (с некоторыми исключениями) уменьшается в меридиональном направлении с запада на восток.

1181
1

Феномен территориальной поляризации общественного мнения, политических предпочтений и геополитической ориентации Украины известен почти с момента обретения ею независимости в 1991 году.

Первый раз предельно чётко он выразился в 2004 году, во время проведения второго и третьего туров голосований за кандидатов в президенты Украины Януковича и Ющенко. Тогда граждане предпочли закрыть глаза на явные недостатки кандидатов, проголосовав по принципу за «сукина сына, но своего сукина сына».

Дальше такая ситуация неизменно повторялась на парламентских выборах 2007 и 2012, президентских 2010 годов.

Хорошо укладывается в эту схему и поддержка Евромайдана и связанных с ним событий в 2014 году. Особенно если учесть, что протесты в ряде юго-восточных областей были инспирированы приезжими.

Объяснения проиллюстрированного феномена лишь на первый взгляд выглядят очевидными. Ментальная, историческая и территориальная близость к Европе или, напротив, России, языковые различия, противоположные по вектору экономические связи, конечно, обуславливают политический выбор жителей северо-западных и юго-восточных регионов Украины.

Но остается непонятными первопричина выбора этих предпочтений и их консервация на такой исторически долгий период (почти четверть века!). И это при том, что именно сохранение подобной ситуации и привело Украину к её нынешнему критическому состоянию. За гораздо более короткие времена многие страны радикально меняли весь уклад жизни, как правило – в лучшую сторону. За 13 лет (1776-1789) Америка превратилась из отсталой эксплуатируемой английской колонии в первую в новой истории демократическую республику. За 15 лет (1789-1804) Франция прошла путь от полуфеодального королевства через революцию и Первую республику до империи, завоевавшей большую половину Европы. За 14 лет (1923-1937) Мустафа Кемаль (Ататюрк) превратил Турцию из развалившейся османской империи в достаточно успешное светское государство. Настолько эффективное, что у турецкого правительства хватило ума остаться в стороне от участия во Второй мировой войне! Хотя Гитлер предлагал Турции Крым.
Попытку объяснить украинский феномен ещё в конце 2014 года сделал британский учёный и практикующий врач – доктор Стенли Коэн (Stanley Cohen) из медицинского университета Эдинбурга в своей статье «Влияние недостатка йода в блюдах традиционного меню шотландцев на результаты референдума по вопросу независимости Шотландии» («The influence of iodine deficiency in the dishes of the traditional Scottish cuisine on the results of a referendum on Scottish independence», Edinburgh, 2014).

Доступной для ознакомления неспециалистов статья стала только в мартовском (2015 года) номере канадского журнала «Больничные новости» («Hospital news»; для скачивания и копирования статья на сайте журнала по-прежнему недоступна).

В частности, д-р Коэн отмечает широкий переход шотландцев (особенно жителей горных районов – хайлэндеров) за последние 20-30 лет на общее британское (и шире – европейское) меню, блюда которого содержат продукты, в большей степени богатые йодом, чем продукты традиционного меню горцев. По мнению британского учёного, именно насыщение организмов жителей Шотландии йодом способствовало укреплению их умственных способностей, что предопределило их «разумный выбор» («reasonable election») на референдуме в октябре 2014 года. Несмотря на «оглушающую» («deafening») агитационную компанию радикальных националистов, большинство жителей северной части Объединённого Королевства проголосовало против отделения Шотландии.

Ещё в далёком 1896 году немецкий исследователь Евгений Бауман обнаружил йод в тканях щитовидной железы. Тогда и был сделан вывод, что этот орган не может обходиться без йода и в случае его дефицита в организме человек обречен на различные тяжелые болезни — от кретинизма (умственной отсталости) до мертворождения младенцев, преждевременного прерывания беременности, бесплодия, тугоухости и косоглазия новорожденных, задержки физического, полового и интеллектуального развития детей и т.д. Еще до открытия йода исследователи отмечали определенную зависимость настоящих «эпидемий кретинизма» от некоторых мест проживания, в число которых попала и горная Шотландия. Конечно, в ХХ веке с развитием медицины ситуация стала исправляться, но «буйный нрав» («wild manners») шотландцев явно отставал от её прогресса.

В своей статье д-р Коэн также приводит сведения, что правительство Великобритании в течение 2012-2014 годов в рамках секретной операции по предотвращению отделения Шотландии якобы принудило торговые сети снизить на её территории цены на продукты питания, богатые йодом —  морскую рыбу, морепродукты, морские водоросли, рыбий жир. Также производителей заставили сверхнормативно йодировать для Шотландии обычные продукты — соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки и даже (!) эль и виски.

Впрочем, для нас более всего интересен небольшой раздел в конце статьи британского врача, где в качестве примера, противоположного Шотландии, он приводит Украину. По мнению учёного, Украина имеет уникальное распределение районов йододефицита, который равномерно (с некоторыми исключениями) уменьшается в меридиональном направлении с запада на восток.

При этом д-р Коэн связывает «неразумное» («foolish») поведение участников украинских протестов 2013-2014 годов, приведшее к «неисчислимым бедствиям» («incalculable calamity») страны с их происхождением, в основном, из регионов с повышенным йододефицитом. По оценке британца, такие люди в среднем меньше других способны оценивать возможные последствия своих действий, в т.ч. для самих себя; легче поддаются мистификациям и лишены чувства юмора; более склонны к деструктивному и асоциальному поведению; с трудом сохраняют спокойствие при социальном взаимодействии и имеют низкий порог реагирования.

Интересно, что первооткрыватель синдрома йододефицита Евгений Бауман долго жил и работал в Австро-Венгрии, и часть исследований районов распространения кретинизма была проведена им на территории австрийской провинции Galisia.

От себя добавим, что среди юго-восточных областей дефицит йода наиболее выражен на Днепропетровщине, что, вероятно, предопределило наибольшую поддержку революции достоинства её представителями.

Возможно, именно нетрадиционная схема распространения районов йододефицита привела к таким радикальным отличиям общественного мнения на разных частях территории Украины (в других странах подобные районы обособлены и окружены «нормальными»). Правительствами с 1991 года не принималось необходимых мер для решения проблемы дефицита йода – она была заморожена, что предопределило консервацию и политического конфликта, перешедшего в 2014 году в военную стадию, и развития Украины вообще.

Хотелось бы надеяться, что авторитетные международные институты, такие как Всемирная организация здравоохранения, обратят внимание мировой общественности на проблему йододефицита в Украине и помогут в её решении – коль скоро собственные правительства сделать этого не в состоянии.

Автор: Иван Барабаш

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ