Бессердечность оврагу к лицу. Проект застройки в центре Нижнего вызвал протест общественников

Бессердечность оврагу к лицу. Проект застройки в центре Нижнего вызвал протест общественников

Автор:
3
0

В Нижнем Новгороде накаляется обстановка вокруг строительства жилого комплекса у Почаинского оврага. «Международная строительная компания» из Москвы собирается построить в центре города элитный жилой комплекс с офисами, подземными парковками и бульваром. Жители собрали шесть тысяч подписей против застройки. Сегодня в проблеме разбирались члены думской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. За разговором депутатов, чиновников и общественников следил корреспондент «ФедералПресс».

Договор о развитии застроенной территории (РЗТ) с Почаинским оврагом в центре Нижнего Новгорода площадью 6,73 га городская администрация и ООО «Международная строительная компания» («МСК», г. Москва) подписали в 2009 году. Там компания реализует проект жилого комплекса «Сердце Нижнего», который описывается как «10 малоэтажных элитных домов, 120 000 квадратных метров жилья, офисов и подземных парковок, школа, детский сад, собственный бульвар, великолепная транспортная инфраструктура». С 2012 года ООО «МСК» получило в собственность и подало заявки в инвестиционный совет при губернатора Нижегородской области на предоставление в собственность нескольких земельных участков для строительства домов. «Проектом предусматривается частичное заполнение уровня оврага над уровнем подземной автостоянки, что обеспечит потребность в парковочных местах. В то же время этот заполнение будет выполнено таким образом, чтобы характер оврага был частично сохранен», – рассказал заместитель директора городского департамента градостроительного развития и архитектуры Александр Корнилов во вторник на заседании постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре. Он добавил, что мост от переулка Университетского через овраг планируется сохранить и реконструировать.

По словам Корнилова, застройщик также взял на себя реконструкцию существующего коллектора, работы должны быть выполнены до декабря будущего года. Также, согласно проекту, планируется строительство транспортного дублера улицы Большой Покровской от улицы Малой Покровской до Лыковой дамбы (рядом со стадионом «Динамо»), детского сада, а также расширение существующей школы, которая включена в соответствующую федеральную программу.

Однако эти планы поддерживают не все нижегородцы. По словам члена недавно созданной Общественной палаты Нижнего Новгорода Нины Ершовой, на сегодняшний момент есть 6 тыс. подписей (4,5 тыс. электронных и 1,5 тыс. «живых») жителей, которые не согласны с застройкой. Как показал проведенный в сентябре двухдневный проектный семинар, организованный Центром прикладной урбанистики и членами Общественной палаты, люди хотели бы оставить это место как природный парк с культурной, спортивной и исторической составляющей, но не видеть его брошенное состояние, торговый центр или многоэтажную застройку. «В этом проекте понятия истории и культуры утрачены, – высказалась на заседании комиссии архитектор Зоя Рюрикова. – Вы говорите о парке, который здесь якобы будет, на самом деле это дворовые территории этих домов, потому что по нормативам у каждого дома должен быть двор, парковка. Они есть, но завуалированы под прогулочную дорожку, которая здесь нарисована. Я думаю, что этот проект должен быть как-то доработать и изменен».

Депутата гордумы Евгения Лазарева заинтересовал тот факт, что с ООО «МСК» был заключен договор о развитии именно застроенной территории, в то время как проект охватывает овраг, где построек нет. Он и общественные активисты также указали на долг компании перед администрацией Нижнего Новгорода в размере 37 млн рублей по договору об РЗТ. «Интересно, почему город позволяет себе иметь дело с недобросовестным застройщиком? Вы пришли на эту территорию сколько лет назад? Восемь, десять? – обратилась юрист Марина Чуфарина к присутствовавшему на заседании комиссии руководителю ООО «МСК». – За это время построили один дом, который до сих пор не ввели в эксплуатацию. Как может позволить себе город согласовывать такой масштабный проект в центре города?»

Директор ООО «МСК» Олег Разживин назвал это «искажением информации». «Какие здесь к нам могут быть претензии, если эта концепция в принципе была выработана областью и городом с привлечением специалистов? Сам проект соответствует концепции нашего известного архитектора Харитонова, его же мастерская и реализовывала этот проект», – отметил Разживин. Заместитель директора городского департамента строительства Артем Каразанов выразил уверенность, что задолженность будет погашена.

Депутат Роман Буланов в застройке Почаинского оврага не увидел ничего криминального. «Удивительно, что за инициативная группа взялась, которая 4–6 тыс. подписей собрала. Я за то, чтобы в городе развивались несколько территорий несколькими различными застройщиками и то, что деградировавшая территория начнет превращаться в культурную зону. Застройщик 10 лет пороги обивал, проектирование вел, судя по объему, несколько даже не десятков миллионов рублей уже вложил», – сказал Буланов.

Нина Ершова констатировала: на сегодняшний момент налицо проблема, которая возникает при проектировании общественных пространств: жители начинают принимать участие в обсуждении проекта, когда решение по нему уже принято. «Разговор вокруг этого проекта с нами пытаются вести со словами «А где вы раньше были?», – заметил эколог Асхат Каюмов. – Обращу внимание, что параллельно с этим главный архитектор города нам все время показывает документ о концепции зеленой политики города, о том, что перспективная территория для создания нового парка в Нижнем Новгороде – это Почаинский овраг. Теперь выясняется, что параллельно городская администрация делала что-то другое. В моем понимании, когда в городской администрации один чиновник вещает одно, другой другое и реализуется там, где деньги, – это не совсем нормально».

Но сам Олег Разживин выразил готовность обсуждать корректировку проекта с учетом пожеланий жителей, поддержав тем самым предложение Нины Ершовой собрать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ