Ельцин-центру простили долг в полмиллиарда рублей

Ельцин-центру простили долг в полмиллиарда рублей

Автор:
4
0

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября, РИА ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Свердловской области разрешили Ельцин-центру отдать долг региону не деньгами, а помещением. При этом оно сразу же будет передано организации в безвозмездное пользование, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

И. о. министра по управлению госимуществом Сергей Сосновских рассказал депутатам заксо, что долг в два миллиарда рублей фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» региону уже вернул и осталось решить вопрос с погашением процентов. Организация осталась должна области 598 миллионов рублей. «Фонд сообщил о готовности передать нежилые помещения, оцененные в 601 миллион», – сказал и. о. министра Сергей Сосновских.

Объяснить, где именно расположены помещения, Сергей Сосновских депутатам не смог: сказал, что одно из них находится на улице Коминтерна, а остальные – на улице Бориса Ельцина. В число того, что становится собственностью региона, входят мастерские и студия «Художник». При этом вторым предложением и. о. министра стало отдать приобретения в пользование Ельцин-центру обратно на безвозмездной основе. Это вызвало бурное возмущение оппозиционных депутатов.

«Видимо, правительство области неравнодушно к Ельцин-центру: то мы несколько лет долг не требуем, то берем помещением и тут же обратно отдаем. Деньгами брать не пробовали?», – спросил у Сергея Сосновских депутат Евгений Зяблицев. «В той форме, в которой сейчас предлагается закрыть этот вопрос, – это фактически простить долг», – высказался коммунист Александр Ивачев. «Почему мы должны отдавать помещения в пользование безвозмездно? Когда заходишь в Ельцин-центр, видно, что там идет коммерческая деятельность: продают товары от трусов до еды», – прокомментировал инициативу правительства его однопартиец Вячеслав Вегнер.

Однако в бюджете области нет денег на содержание передаваемых помещений: ежегодно на эти цели пришлось бы тратить 125 миллионов рублей. Председатель комитета по законодательству Владимир Никитин отметил, что по требованию одной из сторон договор на использование помещений может быть расторгнут в любой момент. После этого довода депутаты заксо проголосовали за предложение правительства.

Фото: Knutulhu, CC-BY-SA-4.0

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ