Ученые не должны были лететь на Ми-8, потерпевшем крушение под Шпицбергеном

Ученые не должны были лететь на Ми-8, потерпевшем крушение под Шпицбергеном

Автор:
9
0

ШПИЦБЕРГЕН, 5 ноября, ФедералПресс. Трое ученых, пропавших при крушении вертолета Ми-8 у берегов Шпицбергена, не должны были лететь этим рейсом. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании «Конверс Авиа» Дмитрий Желязков.

После проверки авиаперевозчика «Конверс Авиа», которому принадлежал потерпевший крушение вертолет Ми-8, на наличие нарушений летного законодательства, выяснился тот факт, что компания имела разрешение только на транспортировку шахтеров.

Присутствие на борту ученых гендиректор компании объяснил тем, плану, научные сотрудники должны были перевезти спецоборудование из поселка Пирамида в Баренцбург водным транспортом, но из-за погодных условий у них это не получилось, они искали альтернативные способы переправы. В это время по заявке компании «Арктикуголь» вертолет Ми-8 выполнял доставку 15 сотрудников организации из Баренцбурга в Пирамиду. На обратном пути было достаточно свободных мест и экипаж воздушного судна предложил помощь учёным. Так как рейс был не коммерческим, то разрешение на данную манипуляцию не требовалось.

Напомним, что трагедия произошла 26 октября текущего года. Вертолет Ми-8, принадлежавший авиакомпании «Конверс Авиа», перестал выходить на связь во время перелета из Пирамиды в Баренцбург. На борту находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики.  Тело одного из погибших было найдено 30 октября в 130 метрах от места трагедии.

Из поднятого со дна Баренцева моря фюзеляжа вертолета были извлечены бортовые самописцы и неиспользованные спасательные жилеты.

Поисковая операция продолжается. За минувшие сутки сотрудники МЧС России обследовали 49 км береговой линии архипелага Шпицберген в поисках остальных членов экипажа или обломков российского вертолета Ми-8. Зона поисковых работ постоянно расширяется и определяется путем научного анализа

Ведется расследование причин произошедшего. Представители оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы, отметили, что поднятые со дна «черные ящики» визуально не были повреждены. По ним удастся восстановить последние секунды полета Ми-8. 

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ