Без перекрытия дороги. Строители перинатального центра в Сургуте идут на эксперимент

Без перекрытия дороги. Строители перинатального центра в Сургуте идут на эксперимент

Автор:
2
0

Сургут

На сегодняшний день во все корпуса центра подано тепло

На прошедшем в Сургуте рабочем совещании по строительству перинатального центра основной темой обсуждения стал вопрос подключения объекта к сетям водоснабжения. При согласовании плана с администрацией города строители столкнулись с неожиданной ситуацией – экологи долгое время не давали разрешения на проведение земляных работ на территории парка «За Саймой». Как удалось достигнуть договоренности и какие технологии будут применены для удобства сургутян – в материале «ФедералПресс».

Темпы строительства Окружного перинатального центра на совещании назвали беспрецедентными.

«Подобные объекты, как правило, строятся в течение 7-8 лет. Здесь через два года после начала строительства мы видим готовность практически на 70 %. Это беспрецедентный темп работ для таких масштабных проектов в России», – отметил первый заместитель директора департамента по управлению госимуществом Югры Андрей Зобницев.

На сегодняшний день во все корпуса центра подано тепло, что позволит вести внутренние отделочные работы в зимнее время. По планам к этому же времени должно быть подключено и водоснабжение. Но здесь компании «ВИС Инфраструктура», которая возводит здание Центра, пришлось столкнуться с неожиданными препятствиями.

Изначально предполагался открытый способ прокладки сетей к объекту: траншея под укладку трубы водовода должна была пересечь Пролетарский проспект, а для этого, естественно, пришлось бы перекрывать движение и вскрывать дорожное полотно.

«Понимая, что проспект Пролетарский является ключевой артерией города, и его перекрытие создаст транспортный коллапс, мы пошли на удорожание работ и решили проколом пройти под дорогой, не перекрывая движения. Останется только на территории парка «За Саймой» выкопать яму метр на метр, поставить там буровую для того, чтобы подключиться к городскому водоводу. Эти работы занимают неделю. Мы посмотрели площадку, это практически пустошь, мы не задеваем зеленых насаждений. Два куста, которые там есть, мы пересадим», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Андрей Зобницев.

Как было подчеркнуто в ходе рабочей встречи, обеспечение водоснабжением такого масштабного объекта – это задача архиважная. В течение 10 дней работы в парке должны быть завершены, а за его территорией прокладка сетей пройдет строго согласно плану. Перед строителями стоит непростая задача – независимо от погодных условий до конца ноября подключить объект окружного значения к водоснабжению.

Работы пройдут под неусыпным контролем общественников – они будут присутствовать на начальном и финальном этапе прокладки сетей в парке, кроме того общественная комиссия проследит за тем, чтобы были выполнены все требования экологов по минимизации ущерба природному парку.

Как отметил куратор проекта от Общероссийского народного фронта Вячеслав Калинин, то взаимодействие генподрядчика, властей региона и общественников, которое сложилось на этом объекте, заслуживают самого высокого уважения.

«На текущий момент объект на повестке ОНФ в числе приоритетных, он на контроле у президента. Меры общественного контроля к финалу строительства наверняка будут и пристальнее, и выше. Тот почин, который у нас есть по беспрецедентной открытости на строительстве Сургутского перинатального центра, надо продолжать до конца. Опыт, который накоплен здесь по общественному контролю заслуживает самого высокого уважения и рекомендуется на других площадках, которые ОНФ контролирует, в качестве примера», – подчеркнул эксперт ОНФ.

Весной общественники, строители и представители власти договорились выйти на совместный субботник, чтобы привести в порядок и территорию городского парка, и зеленую зону вокруг строящегося здания. Вячеслав Калинин даже пообещал привезти из Москвы саженцы редких для севера деревьев – на удачу.

«ФедералПресс» напоминает: что строительство масштабного объекта здравоохранения, который должен стать самым крупным центром родовспоможения в России, началось в 2015 году. Сургутский окружной центр охраны материнства и детства станет одним из самых мощных и технологически оснащенных медучреждений в стране. Комплекс состоит из трех блоков, общей площадью 63 тысячи квадратных метров и рассчитан на 315 коек или 165 посещений в смену. Планируется, что новый перинатальный центр в год сможет принимать до 10 тысяч новорожденных.

Строительство объекта с первых дней находится под пристальным контролем регионального губернатора Югры Натальи Комаровой. По ее словам, в дальнейшем на его примере будут реализовываться такие же проекты в других регионах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ