С древнейших времен врачи считают козье молоко целебным напитком и лучшей пищей для людей различного возраста. Молоко животных и все продукты, приготовленные на его основе, являются уникальными по своему составу и значению для организма. По набору полезных элементов, с молоком не может соперничать никакая другая пища. В нем содержится более ста различных ценных компонентов.

Сейчас в питании большинства людей используется только коровье молоко, козье же не имеет такой огромной популярности. Только ценители и знатоки козьего молока, никогда не променяют его на коровье. Козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно богаче белками и витаминами. Оно хорошо усваивается, его жиры сразу всасываются в венозную сеть. Оно полезно при простудах, почечной недостаточности, бронхиальной астме, болезнях желудка. Многие педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве заменителя грудному. Козьий сыр полезен так же как и козье молоко.

Козьи сыры

В наших продуктовых магазинах, редко можно встретить сыр, с честной надписью «из козьего молока». Большинство сыров на его основе, имеют иностранное производство и незнакомое многим название- «Коммомбер», «Сассенаж», «Альтенбургский», «Молькенкезе».

Из козьего молока производятся цельномолочные и кисломолочные продукты: сметану, кефир, творог, масло, йогурты и др.

В домашних условия возможно приготовить мягкий сорт сыра из козьего молока, производство козьих сыров твердых сортов, является довольно сложным процессом из-за специфики его созревания.

На один килограмм сыра, вам понадобится:

  • Один литр козьего молока.
  • Один килограмм творога.
  • Одно яйцо.
  • Масло сливочное. 100-150 гр.
  • Две-три чайные ложки соды.
  • Одна чайная ложка соли без горки.
  • Марля.
  • Дуршлаг.
  • Кастрюли.
  • Тяжелый предмет, для использования его в виде пресса.

Рецепт приготовления домашнего сыра.

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Смешиваем его с творогом и варим на медленном огне, постоянно мешая, примерно 3-5 минут. Нужно дождаться, отделения сыворотки.
  2. Мочим и отжимает марлю. Выстилаем ей дуршлаг в два слоя.
  3. Выкладываем нашу творожную массу в подготовленный дуршлаг.
  4. Ждем, когда полностью стечет сыворотка, потом отжимает массу руками.
  5. Отдельно смешиваем масло, соду, соль и яйца.
  6. Соединяем наш подсушенный творог и приготовленную смесь. Аккуратно перемешиваем.
  7. Делаем водяную баню. Наливаем в большую кастрюлю воды, помещаем в нее маленькую кастрюлю с готовой смесью.
  8. Снова варим, дожидаясь тягучести нашей массы. Время варки на водяной бане 8-10 минут.
  9. Смазываем форму сливочным маслом и перекладываем в нее результат варки. Придавливаем прессом и убираем в холодильник. Масса под прессом должна так простоять 2-3 часа.

Козьий сыр готов!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ